Аметист

Аметист — это одна из разновидностей кварца. Название камня произошло от слова «ametistoz», что в переводе с греческого означает – «не пьяный». Он окрашен в красивый фиолетовый цвет, который может изменяться от розового до темно-фиолетового. Аметист природного происхождения может быть как прозрачным, так и непрозрачным. Его цвет может меняться в зависимости от условий окружающей среды, в которых находится драгоценный камень. К примеру, в воде цвет аметиста более насыщенный и яркий, под лучами солнца он обесцвечивается, а при нагревании и вовсе может поменяться от фиолетового до желто-серого. Блеск камня лучше всего проявляется при естественном освещении, а при искусственном он, наоборот, ухудшается.

Месторождения этих драгоценных камней связаны с гидротермальными россыпями и образованиями, а также с пегматитами. Наиболее известные и качественные аметисты добываются на территории Бразилии, Австралии, Шри-Ланки, Индии, Уругвая, США (штаты Аризона и Виргиния) и острова Мадагаскар. Наиболее крупные месторождения аметистов находятся на Среднем и Полярном Урале, в Якутии и на Кольском полуострове. Кстати, уральские аметисты отличаются ярким фиолетовым цветом и очень ценятся среди коллекционеров и любителей драгоценных камней.

При обработке аметистов чаще всего применяется фантазийная, ступенчатая или бриллиантовая огранка и довольно популярная огранка кабошон.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, аметист довольно широко используется в 

ювелирном деле. Этим красивым камнем нежного фиолетового цвета украшают броши, кольца с аметистами, ожерелья, серьги, бусы и даже запонки. Очень ценными считаются аметисты насыщенного фиолетового или фиолетово-красного цвета. Они очень хорошо гармонируют с изумрудами и бриллиантами.

Помимо производства ювелирных украшений из аметистов делают различные шкатулки, статуэтки и украшения для интерьера. Согласно поверью, этот камень оказывает положительное воздействие на атмосферу в доме, убирает весь негатив и восстанавливает энергетику.

Что касается свойств, которыми обладает данный камень, то их достаточно много. Прежде всего, следует сказать, что аметист является символом любви, чистоты и непорочности. В Древнем Египте его считали камнем здоровья и счастья, в Индии он символизировал миролюбие, а в Европе – чистосердечие и искренность.

Целебный фиолетовый цвет драгоценного камня способствует избавлению от тревоги, очищению мыслей, успокоению душевной боли, а также наполняет ауру своего владельца добрыми намерениями и позитивной энергией. В Индии аметист являлся одним из самых необычных камней, обладающим мощной магической силой. Местные жители верили, что положенный между бровями кристалл может помочь достигнуть внутреннего покоя и успокоить сознание. Кроме того, аметист способствует улучшению интуиции и погружению в подсознательную область всевидения. Бытует мнение, что положенный под подушку аметист способен привлекать хорошие сны.

Как уже упоминалось выше, аметист – это камень любви. Существует придание, что покровитель влюбленных – святой Валентин всегда носил кольцо, украшенное этим драгоценным камнем, на котором было вырезано изображение Амура. 

Золотые украшения с аметистами станут прекрасным талисманом, который можно подарить любимому человеку. Такой подарок принесет ему счастье, благословение и спокойствие. 

Еще одним полезным свойством аметиста является его способность наделять своего обладателя проницательностью, а также приносить удачу и оберегать от плохих мыслей. Аметист был любимым камнем мореплавателей и путешественников, поскольку днем он мог менять свой цвет, а это предвещало появление сильного ветра или бури. Важно отметить, что мистические свойства аметиста проявляются только при редком, а не постоянном ношении украшений с этим драгоценным камнем.

Помимо мистических свойств, аметисты славятся наличием свойств лечебных. Они способны оберегать своих владельцев от опьянения и ядов, а также лечить раны и ожоги. Кроме того аметист хорошо заряжает воду, которую впоследствии можно использовать для избавления от различных простудных заболеваний. Еще этот драгоценный камень помогает настроиться перед мыслительной работой. Во время медитации перед камнем можно открыть для себя много нового и иначе взглянуть на возникшую ситуацию. Он помогает восстановить внутреннее равновесие и гармонию, избавиться от головных болей, депрессии и бессонницы, а также повысить энергетический потенциал. Амулет из аметиста благотворно влияет на печень, мочеполовую систему и почки.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод о том, что аметист это не только красивый драгоценный камень, но и прекрасный амулет, который способен защитить своего обладателя от негативного воздействия злых сил, а также принести ему счастье, благополучие и любовь.  

Предлагаем Вам ознакомиться с нашим каталогом ювелирных украшений с аметистами.

diamond-land.ua