Черный бриллиант

Загадки черного бриллианта

Вот уже многие века модницы всего мира с придыханием восхищаются бриллиантовыми украшениями, мечтая заполучить в свои коллекции как можно больше изделий с этими драгоценностями. Большинство этих сверкающих камней по своей природе мало в чем отличаются друг от друга. Размер минерала, уникальность оправы и степень чистоты – вот основные отличия, влияющие на стоимость и уникальность камня. Однако существуют особые черные бриллианты, чьи тайны так до конца и не раскрыты.

Многие ювелиры до сих пор не уверены, можно ли черные бриллианты относить к цветным, и имеют ли эти камни право считаться ровней своим прозрачным родственникам. Еще совсем недавно этот минерал не считался чем-то особенным. Такие камни использовались в технических целях, а их стоимость не превышала 10 долларов за грамм. Но редкость камня, его удивительный цвет и мистичность происхождения быстро сделали ему рекламу, заставив мировых ценителей обратить свое внимание на черные бриллианты.

Структура и происхождение камня

Уникальность и редкость этого камня обусловлена тем, что кроме территорий Бразилии и Центральноафриканской Республики этот минерал больше нигде не встречается. Кимберлитовые трубки – места добычи привычных прозрачных алмазов расположены по всему миру, а вот аллювиальные россыпи, в которых и встречаются черные аналоги, находятся только в этих двух странах. Даже по сравнению с редчайшими красными и розовыми бриллиантами, черные встречаются гораздо реже.

Происхождение черных алмазов, которое не поддается большинству законов минералогии, попытался объяснить американский ученый Джозеф Гарай. Он предположил, что наличие в структуре камня водорода доказывает внеземное происхождение таких минералов. По его мнению, именно метеоритные порода за миллиарды лет трансформировались в теперешние черные камни.

Черные алмазы не всегда имеют угольно-черную окраску. Они бывают разных оттенков: от светло-дымчатого до черного. Такие камни нельзя относить к цветным алмазам, так как свой цвет они приобретают благодаря вкраплениям различных минералов (железо, оксид железа) в камень, а не в углеродную решетку, как в случае с цветными аналогами.

Твердость такого камни ничем не уступает прозрачному, но его пористая структура делает его более хрупким, что существенно усложняет его обработку. Магнитные свойства, которые иногда проявляются у камня, обусловлены высоким содержанием железа в минерале.

Особенности обработки

После огранки черный бриллиант имеет привычную форму, единственным отличием которой является толстый рундист. Симметрия для такого камня не важна, так как свет он отражает только за счет отполированной поверхности. Привычной бриллиантовой игры света в гранях ожидать от такого камня не стоит.

Обработка черного алмаза – дело для настоящего профессионала. Только опытный мастер способен довести до совершенства эту драгоценность. Сложность обработки заключается в хрупкости материала. Из-за вкраплений при обработке он сильно крошится.

Отличия черных бриллиантов

Качество таких камней зависит от исходного материала. От него же зависит и процесс обработки таких камней. Самые дешевые обрабатываются в большинстве своем на территории Индии. Это технические камни с огранкой очень низкого качества. Получают их при обработке алмазов коричневого цвета, которые почти на половину состоят из пустот и всевозможных включений.

Качественно обработать такой камень нельзя. После огранки на поверхности все равно выступят пустоты или пузыри. Все камни, без исключения, с дефектами и повреждениями, поэтому полировка их тоже затруднена. Камни очень хрупкие, их нельзя паять. Обработав маслом при 1000 градусов Цельсия, их ограняют на столько, на сколько это возможно.

Получить хорошую огранку позволяет следующий тип камней, которые относятся к низшей касте ювелирных. В них все еще есть пузыри, но уже нет пустот, поэтому на их обработку тратится больше сил. После нагревания магнитным полем, такие камни облучаются концентрированным пучком энергии и приобретают черную окраску.

Последняя категория черных бриллиантов подразумевает, что они образовались без пустот, с микроскопическими газовыми пузырями, имея видимые включения. Такие камни не нагревают, а облучают до необходимого цвета, часто даже не только черного. Только три страны в мире производят черные бриллианты высшего качества: Израиль, Италия и Бельгия.

Самые известные камни

В ювелирном мире есть несколько наиболее известных черных алмазов и бриллиантов:

Одно из месторождений Южной Африки, название которого не сохранилось, подарило ювелирному миру Алмаз реки Стикс (River Styx Diamond) размером в 28,5 карат.

В 1851 году в бразильском штате Байя был найден Bahia Black Diamond, весом в 350 карат.

Black Diamond De Grisogono (Черный Бриллиант Де Гризогано, 83,39 карат). Этот камень входит в десятку самых дорогих и изысканных бриллиантов в мире. Стоимость этого украшения более миллиона долларов.

Алмаз Korloff Noir (Черный Корлов, 88 карат) – известнейший черный бриллиант необычной огранки. Камень застрахован на сумму в 37 миллионов долларов. 

Наши украшения с черными бриллиантами

Наша ювелирная компания регулярно производит украшения с этими драгоценными камнями. Так же мы занимаемся поставками редких черных бриллиантов на заказ. Мы предлагаем украшения только с высококачественными черными бриллиантами. Вы можете оценить красоту этого камня в нашей коллекции украшений с черными бриллиантами.

diamond-land.ua