Что нужно знать о фианитах и кристаллах Swarovski

Фианит - искусcвенный материал, выращенный из расплава оксида или диоксида циркония.

Впервые фианит синтезировали в 1970 году в СССР в Физическом институте Академии наук (ФИАН) – отсюда он и получил свое название.

Заграницей минерал  фианит чаще называют  по-другому:  цирконит,  джевалит,  даймонсквай. При переводах с иностранных языков, очень  часто минерал фианит называют цирконом или цирконием, что образует определенную путаницу, ведь циркон и фианит являются абсолютно разными  минералами. Более того, цирконий не является минералом, он представляет  собой  металл серебристо-серого цвета.  Для окрашивания бесцветного диоксида циркония в различные цвета добавляют специальные элементы, например добавки оксидов металлов. Церий – придает желтый, оранжевый или красный цвет, хром – зеленый, неодим – пурпурный, эрбий – розовый, а титан – золотисто-коричневый.

Фианит часто называют искусственным бриллиантом. В украшении этот камень сложно отличить от бриллианта невооруженным взглядом за его светопреломляющие и дисперсионные свойства. Фианит «играет» не хуже, чем драгоценные камни.

Фианиты широко используют в ювелирном производстве.  За их схожесть с бриллиантами и демократичную цену, они пользуются большой популярностью у почитателей ювелирных украшений. Отличить фианит от  бриллианта можно  с помощью  специального оборудования или  положив  два экземпляра  рядом и определить, какой камень играет, а какой блестит. 

Кристаллы Swarovski. В 1892 году Даниель Сваровски изобрел автоматическую ограночную машину. В 1895 году им была основана компания Swarovski, и его машину впервые установили на фабрику по огранке в Ваттенс — здесь он мог использовать в своих интересах местную гидроэлектростанцию для энергоёмких процессов размола и переработки хрусталя.

Все скульптуры из кристаллов Swarovski отмечены фирменной эмблемой. Изначально это был цветок эдельвейса, но в 1988 году он был заменен на изображение лебедя.

Высокое содержание свинца позволяет добиться невероятного сходства с бриллиантами за счет изменения оптических свойств стекла. Однако, технология производства держится в тайне уже много лет и не выходит за пределы компании. Кристаллы Swarovski производятся во всем многообразии форм и размеров, что позволяет им удовлетворять все возрастающие потребности модной индустрии. Эти кристаллы широко используются для изготовления бижутерии, различных аксессуаров, в дизайне одежды и интерьеров.

Невероятная популярность кристаллов Swarovski породила появление на рынке массу подделок, использующих название бренда, но не имеющих к нему отношения. Оригинальные кристаллы компании Swarovski имеют такие отличительные особенности как:

  • разная ширина боковых граней (улучшает преломление света);
  • отсутствием сколов на поверхности;
  • серебристая основа кристалла и ровное ее напыление;
  • только серый цвет клея, которым кристалл прикрепляется к изделию;
  • одинаковая чистота кристаллов в одной заводской упаковке;
  • голографическая маркировка всех кристаллов компании (за исключением черных и кристаллов из линейки Spectra);
  • компания Swarovski предоставляет пожизненную гарантию на все производимые кристаллы.

Настоящие кристаллы, отличаются своей прочностью по сравнению с другими кристаллами из стекла. Это позволяет Swarovski оставаться лидером на мировом рынке кристаллов, которые превосходно имитируют бриллианты. 

diamond-land.ua