Цитрин

Цитрин – это одна из разновидностей кварца, красивый полудрагоценный камень, название которого произошло от латинского слова «citreus», что в переводе означает

– «лимонный». Камень назван так неспроста, благодаря наличию в его структуре примесей трехвалентного железа, окраска кристаллов может колебаться от светло-лимонной до янтарно-медовой. Образуется этот камень в низкотемпературных гидротермальных условиях и заполняет полости в кристаллических (осадочных, метаморфических и вулканических) горных породах. Основной разновидностью цитрина является искусственный или природный камень под названием аметрин, окраска которого или желтая или схожа с окраской аметиста. Родиной этой разновидности считается Боливия. Именно там добываются яркие и чистые кристаллы.

Натуральные цитрины в природе встречаются довольно редко. Основные месторождения этих полудрагоценных камней, связанные с россыпями и миароловыми пегматитами, находятся на территории Бразилии (штаты Минас-Жерайс, Гояс и Баия), а также в США (штат Колорадо), на Мадагаскаре, в Великобритании (Шотландия), Испании (пров. Кордова), Португалии и во Франции (деп. Дофине). В России месторождения цитринов сосредоточены преимущественно на территории Приполярного и Северного Урала (Ольховское, Пелингичей, Желанное, Падежа-Вож), на юге Саха-Якутии (Перекатное). Кроме того очень красивые цитрины были обнаружены в Центральном Казахстане.

В связи со своей редкостью, цитрины довольно часто подделываются, путем нагревания дымчатых кварцев и аметистов низкого качества до температуры 550°С, благодаря чему они приобретают желтый цвет. Еще один способ окраски кварцев в желтый цвет – это гамма-облучение камней изотопами кобальта.

Отличить цитрин природного происхождения от его двойника, полученного термическим путем, можно и для этого достаточно просто внимательно приглядеться к цвету. Природные цитрины имеют приятный и равномерный золотисто-лимонный оттенок с характерным стеклянным блеском, а вот оттенок обработанных камней более густой и насыщенный с примесью красного цвета, иногда на прогретых камнях можно заметить мутные белые пятна. Природные цитрины довольно твердые и способны царапать стекло. У обработанных камней есть свое существенное преимущество. По сравнению с натуральными цитринами они имеют большую свето- и термоустойчивость.

Благодаря своей красоте и податливости к обработке, этот полудрагоценный камень очень часто используется при изготовлении различных поделок и, конечно же, ювелирных украшений. Цитрин прекрасно сочетается с золотом, дополняя его завораживающее сияние своим не менее прекрасным

 блеском. Мастера ювелирного дела используют хорошо окрашенные и прозрачные цитрины без дефектов для украшения различных брошей, кулонов, сережек и колец. А вот менее привлекательные камни зачастую идут на украшение браслетов и ожерелий. Особую ценность имеют цитрины, окрашенные в темно-медовый цвет, они даже получили особое название – «Мадера» (в честь схожего по цвету вина). Менее ценными в ювелирном деле считаются цитрины 

желтого цвета с примесью зеленого оттенка. Такие камни не устойчивы к перепадам температур и дневному свету, а при нагревании свыше 200°С, они полностью выцветают.

Что касается обработки цитрина, то при ней используется несколько разных типов огранки. К примеру, из матовых камней делают кабошоны – это способ огранки при котором камни приобретают шаровидную или овальную форму и слегка выпуклую, гладкую поверхность. Непрозрачные камни обрабатываются при помощи плоской огранки, а прозрачные - комбинированной или же бриллиантовой.

Очень часто цитрин используется в качестве талисмана. Он несет свет, хорошее настроение и тепло. В давние времена из этого камня делали амулеты, которые защищали своих владельцев от нападения хищных животных и укусов ядовитых змей.

Людям, обладающим этим красивым камнем, присущи отзывчивость и доброта, кроме того им всегда сопутствует успех в делах. Также цитрин обладает одним очень интересным свойством – это мощный энергетический очиститель, который помогает очистить сознание от посторонних мыслей и сосредоточиться на чем-то действительно важном в данный момент. Нельзя не отметить, что этот камень способен улучшать интуитивные способности человека, повышать достаток, налаживать отношения своего владельца с окружающими его людьми, стабилизировать эмоции и настраивать человека на оптимистичный лад. Кроме того с помощью этого камня можно очищать свое жилище от негативной энергии.

diamond-land.ua