Цвет бриллианта

Цвет бриллианта является одной из наиболее важных характеристик, так как это свойство более всего оказывает влияние на глаз человека. Как правило, стандартный бриллиант белого цвета, на солнце переливается от красного к оранжевому, желтому, зеленому и вплоть до синего. Из-за различных микроэлементов, содержащихся в бриллианте или особенностей его строения, одиночные компоненты солнечного света могут быть поглощены. Оставшиеся же части света и образуют цвет бриллианта, который впоследствии вы можете увидеть. Но иногда бывает и такое, что все частицы света поглощены. В таком случае бриллиант теряет окраску и кажется бесцветным. Цвет – это отличительная особенность бриллианта, если он отличается от белого. Такие камни резко вырастают в цене. Очень интересны камни с необычными, выраженными цветами. Например за алмаз насыщенного розового цвета можно выручить целое состояние.

Одной из особенностей бриллиантов, отличающей их от большинства других драгоценных камней, является то, что окраска слабая, не насыщенная. Эти драгоценности, продающиеся в ювелирных салонах, в основном, имеют бледные тона. Простой посетитель едва ли сможет отличить цвета, стоящие по соседству в специальной оценочной шкале для бриллиантов, особенно если камень имеет оправу. Но иногда попадаются и цветные варианты, которые не оставляют равнодушным ни одного посетителя. Такие бриллианты имеют свою отдельную градацию по GIA, считаются редкостью на рынке ювелирных изделий и, как правило, стоят очень дорого. Для примера, коричневый бриллиант обойдется вам в 4000 $, а красный – от 300000 $ и выше. Помимо данных цветов, существуют еще серые, желтые, пурпурные, зеленые, оранжевые, голубые и розовые. Также бриллиант может быть двухцветным или содержать вкрапления других оттенков. Классификация бриллиантов для оценки цвета используется два наиболее приемлемых варианта.

 

Система GIA

GIA – это международная система Геммологического института Америки. Градации цвета обозначаются от Z до D, где D это прозрачные, а Z – ярко-желтые. Все, что не входит в эту таблицу, считается фантазийными (цветными) бриллиантами.

 

Градации интенсивности цвета фантазийных бриллиантов:

Почти нулевая,

Крайне слабая,

Слабая,

Слабо-Фантазийная,

Умеренная,

Умеренно-интенсивная,

Интенсивная, Насыщенная, Яркая.

Помимо классификации цвета, существует классификация по чистоте GIA. При этом алмазы класса F (Flawless) считаются безупречно чистыми, при 10кратном увлечении в них не видно никаких дефектов.

 

Imperfect – бриллианты, содержащие явные посторонние включения, заметные как при увлечении, так и при осмотре невооруженным глазом. Такие вкрапления негативно сказываются на чистоте цвета и долговечности камня.

Национальная градация, используемая в Украине, предусматривает обозначения от 1 до 9.

В свою очередь, мелкие бриллианты делятся на:

1,2 Бесцветные

3 Слегка заметный желтоватый оттенок

4,5 Бриллианты умеренного желтого цвета

6,7 Насыщенные желтые и коричневые цвета.

 

Как правильно оценить цвет бриллианта?

Прежде всего, для оценки цвета нужны три составляющие: кристально-чистая белая бумага, сложенная нужным образом, источник северного цвета и бриллианты-эталоны. Возле центрального сгиба бумаги помещаются сложенные в ряд алмазы. Обязательное условие: свет должен быть идеальным и полностью рассеянным. Не допустимы какие- либо затемнения. Делается это для того, чтобы убрать мешающие оценке блики, которые вы много раз видели в украшениях. Взгляд должен быть сосредоточенным, кратковременным и направленным перпендикулярно. Благодаря такому методу можно с легкостью увидеть даже минимальный оттенок, присутствующий в бриллианте. В процессе оценки положение бумаги нужно менять относительно источника света. Если данных недостаточно, то можно подышать на камень. Когда налет от дыхания постепенно улетучивается с бриллиантов, то можно рассмотреть легкие оттенки и вкрапления. Оценивают только не оправленные алмазы, так как металл может существенно повлиять на цвет. Также не допускаются пылинки, жир и иные материалы, мешающие определению оттенка.

 

Флюоресценция

Способность бриллиантов испускать, в основном, голубое свечение называется флюоресценцией. Встречается это явление довольно часто, почти в половине случаев. 

Проявляется в основном после воздействия на алмазы ультрафиолетовых лучей. Однако у множества бриллиантов флюоресценция очень слаба и может быть вызвана только при длительном облучении. Намного реже встречаются камни, обладающие данным свойством даже под воздействием лучей дневного света.

При оценке цвета бриллианта флюоресценция, чаще всего, не оказывает существенного влияния, данной особенностью можно пренебречь. Как правило, возможность камней к свечению не играет особой роли для их цены. Что касается покупателей, то тут уже дело вкуса. Обычно люди, которые имеют возможность приобретать такие красивые камни, покупают их именно из предпочтений, а не потому, что определенный камень им по карману.

 

diamond-land.ua