Волшебный блеск драгоценных камней

Уникальность и красота драгоценных камней позволили им занять особое место в истории человечества. На протяжении многих веков ради этих кусочков породы затевались войны, свергались династии и вершились судьбы людей. С давних времен они используются не только как украшения, но и как амулеты, религиозные талисманы, личные обереги.

Обладание драгоценными камнями всегда считалось признаком богатства и достатка, по которому можно было судить о положении в обществе. Ради поиска драгоценных камней затевались экспедиции, результатом которых стали мировые географические открытия. Так, например, благодаря походам Александра Македонского Европа узнала о существовании рубинов, аметистов и бериллов.

По своему происхождению драгоценные камни условно подразделяются на три вида: минералы, горные породы и органические камни. Минералы отличаются стабильной кристаллической решеткой. Их молекулярная структура определяет форму, физический и химический составы драгоценности. Из всех минералов (более 4000) лишь четверть относится к драгоценным или условно-драгоценным.

К горным породам, которые применяются в ювелирном производстве, относят всевозможные стеклянные вулканические камни: обсидиан, стеклянный агат (везувиан), вулканический хризолит. Драгоценности органического происхождения также прочно заняли свое место на мировых ювелирных рынках. Изделия из жемчуга, янтаря и кораллов быстро приобрели широкую популярность среди покупателей.

Внешний вид камня и его свойства, в первую очередь, зависят от структуры его кристаллической решетки и химического состава, незначительные изменения в котором могут определять цвет камня, его твердость и прочность. Это зависит от наличия посторонних примесей других химических элементов (хром, железо, золото, титан и т.д.) Изучает свойства драгоценных камней, их отличия и возникновение наука геммология.

Больше всего драгоценных камней добывается в месторождениях Шри-Ланки. Разработка, из-за дешевой рабочей силы, до сих пор ведется ручным способом. Порода этого острова хранит более половины разновидностей всех известных драгоценных камней.

Разнообразие драгоценных камней настолько велико, что каждый может выбрать украшение себе по вкусу. Они отличаются цветом, способами огранки и оправы, способностью отражать свет и т.д. Но есть несколько наиболее популярных видов, которые на протяжении всей истории занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей ювелирных украшений.

Сапфир

Этот удивительный по своей красоте камень является разновидностью корундов (оксид алюминия). Цвет этого камня чаще всего синий, хотя известны представители и других оттенков: от розового до черного. Зеленый камень называется хлорсапфир, оранжевый – падпараджа. Свою окраску он получил из-за разной интенсивности примесей титана и железа в структуре камня.

Добыча этого минерала происходит по всему миру. Наиболее богатыми считаются территории Австралии, Бразилии, Шри-Ланки и Танзании. Родиной камня принято называть Индию – традиционное место добычи сапфиров.

Считается, что название камня происходит от греческого «sapfeiros» или вавилонского «sipru», что переводится как «царапающий». Версии вполне правдоподобны, так как сапфир чрезвычайно твердый минерал – 9 по шкале Мооса. До 19 века сапфирами принято было называть все синие камни.

С сапфиром связано множество легенд и суеверий. Считается, что он делает обладателя спокойным и наделяет мудростью, что объясняет присутствие этого камня в королевских украшениях многих мировых династий. Сапфировые перстни ценились, как помощники в борьбе с ленью и нерешительностью, помогали обрести цель в жизни и преодолеть бездеятельность. У многих народов этот камень ассоциировался с космосом, как бы вбирая в себя его бесконечность.

Известны факты применения сапфира, как лекарственного средства. Своего владельца, при условии его доброты и целомудренности, камень оберегал от бессонницы, ревматизма, простуды и раковых заболеваний. Считался противоядием при укусах, замедлял развитие кожных заболеваний, язвы и даже чумы.

Более подробно о сапфире >>

Рубин

Имя этого минерала имеет латинские корни и звучит как «rubella», что в переводе обозначает «красный». В санскрите также встречается упоминание название камня - «ратнарадж» или «ратнайяка», т.е. король или предводитель самоцветов. Более привычно звучит еще одно название - яхонт.

Цвет камня изменяется от розового до насыщенного малинового, иногда с фиолетовым оттенком. Последние имеют самую высокую стоимость и образуются при высокой концентрации (более 2 процентов) хрома в составе минерала. Рубин относится к твердым камням, занимает второе место по твердости после алмаза, обладает выразительным блеском.

Первое упоминание этого камня датируется 6 веком до н.э., после чего он на протяжении всей истории сопутствует человеку. Основные месторождения располагаются на территории Бирмы, Таиланда, Шри-Ланки и Танзании. Сходство по строению с сапфиром обуславливает общие места образования.

Методы добычи камня за многие века практически не изменились. Разработка ведется открытым методом, используя дешевый ручной труд местных жителей. Владельцы приисков – крупные западные компании. Из всех камней только 1 процент ювелирного качества.

С этим камнем стоит проявлять особую бдительность, т.к. мировой ювелирный рынок все больше наводняется поддельными рубинами. Чтобы определить искусственный корунд, достаточно поместить его под ультрафиолетовую лампу и тогда, если камень настоящий, то цвет не измениться, если же нет, то кристалл поменяет окраску на желтую.

Более подробно о рубине >>

Изумруд

Разновидность берилла, в структурную решетку которой вмешались соединения хрома, называют изумрудом. Благодаря прозрачности и холодному зеленому цвету, его трудно спутать с другими камнями похожей окраски. Магические свойства, приписываемые этому минералу, сделали его популярным у знатных особ еще в незапамятные времена.

Слово «изумруд» имеет персидские корни, и ранее использовалось для обозначения любого зеленого камня. Другое название минерала – зеленый лед. Существует мнение, что изумруды еще находятся на стадии формирования, т.к. имеют очень низкий показатель плотности, из-за чего требуют аккуратной обработки.

С каждым годом на полках ювелирных лавок появляется все больше украшений с искусственными камнями, поэтому важно знать основные отличия натурального камня, чтобы приобрести качественное украшение. Природный минерал почти всегда будет иметь какой-либо дефект: точки, пузырьки, трещинки, из-за чего поверхность камня смазывают окрашенным кедровым маслом. Если опустить камень в стакан с водой, подделка примет красноватый отблеск.

В ювелирном деле чаще всего используются небольшие кристаллы, хотя размер их может быть довольно впечатляющим. Стоимость камня не зависит от трещин или вкрапления, учитывается только цвет и его насыщенность. Распространенным является сочетание ярких изумрудов и бесцветных бриллиантов. Для прозрачных камней применяют ступенчатую или прямоугольную огранку, для полупрозрачных – кабошон.

Более подробно об изумруде >>

 

 

diamond-land.ua