Эффект астеризма

Астеризм, или как его еще называют звездчатый (звездный) эффект – один из самых удивительных и красивых оптических эффектов, которыми только обладают драгоценные камни. Этот оптический эффект проявляется в том, что, при попадании света на драгоценный камень, появляется сияющая шестилучевая (реже четырехлучевая) звезда («aster» в переводе с греческого означает «звезда»).

Астеризм бывает двух типов. Диастеризм возникает при прохождении света сквозь камень (источник света находится позади камня, камень расположен между источником света и глазом наблюдателя). Эпиастеризм возникает при обратном отражении света (источник света находится непосредственно над полированной поверхностью кабошона). Эпиастериаму свойственна только 12-лучевая звезда.

Драгоценные камни, которые могут обладать эффектом астеризма:

- Рубин (6-лучевая звезда)
- Сапфир (обычно - 6 лучевая звезда, очень редко - 12 лучевая звезда)
- Розовый кварц (6-лучевая звезда)
- Изумруд (6-лучевая звезда, исключительно редко)
- Шпинель (4-х или 6-лучевая звезда)
- Гранат альмандин (не менее 70% альмандинового минерала, 4-х или 6-лучевая звезда)
- Диопсид (4-лучевая звезда)

У разных кристаллов можно наблюдать трёх-, четырёх-, шести-, или же двенадцатилучевую звезду. Она будет видна в прозрачном, полупрозрачном и даже, в полностью непрозрачном кристалле. В отраженном и проходящем насквозь свете.

Что такое астеризм, как он получается? В большинстве кристаллов присутствуют включения других, мельчайших кристаллов. Они очень мелкие, их поперечный размер приближается к длине световых волн. Они ориентированы параллельно к главным кристаллографическим осям  и образуют от трех до двенадцати систем различной ориентировки. В этих системах кристаллы-включения расположены параллельно друг другу.

Эти группы включений образуют дифракционную решетку. Свет, попадающий на кристалл, или проходящий сквозь него, меняет в этой решетке направление: согласно кристаллографическим осям. Поэтому мы видим на полированной поверхности световую звезду. А количество лучей звезды будет соответствовать количеству кристаллографических осей. Направления лучей звезды — это направления тех же кристаллографических осей.

Например, шпинель имеет кубическую сингонию, а две перпендикулярные системы минералов – включений позволяют увидеть в кабошоне звезду с четырьмя лучами. Корунд, рубин, сапфир имеют тригональную сингонию, и звезда будет шестилучевая. В минералах с гексагональной сингонией (бериллах, изумруде, аквамарине, гелиодоре),  звезда тоже будет шестилучевой.

Астеризм с двенадцатилучевой звездой можно увидеть у тех же корундов, если они имеют две «суперсистемы» включений, которые повернуты одна относительно другой на тридцать градусов. Они дадут две шестилучевые звезды, расположенные одна поверх другой. Оси могут быть смещены относительно друг друга. В целом картина воспринимается, как двенадцатилучевая звезда.

Искусственно выращенные камни могут обладать эффектом астеризма. Так, при выращивании корунда, в расплав добавляют диоксид титана. При тепловой обработке он превращается в мельчайшие, параллельно ориентированные кристаллики рутила, поэтому выращенный корунд имеет эффект астеризма.

Какие минералы создают эффект астеризма? Для разных месторождений это могут быть разные минералы. Так, например, рубины и сапфиры с месторождений Индии, Бирмы, Шри-Ланки, Австралии имеют астеризм благодаря включениям гематита и (или) рутила. Бериллам и изумрудам из Бразилии астеризм придают включения корунда или ильменита. Бразильский розовый кварц обладает эффектом астеризма благодаря рутилу. Энстатиту и диопсиду этот красивый эффект дают включения магнетита.

 

diamond-land.ua