Где добывают драгоценные камни?

Известно, что, прежде чем украсить собой ювелирные изделия драгоценные камни проходят довольно длительный путь. Сначала их извлекают из земной коры, где они долгое время формировались, а затем подвергают специальной обработке, в результате которой самоцветы приобретают аккуратный и привлекательный внешний вид. Однако мало кто знает, где именно добывают те или иные драгоценные камни, и какими способами они обрабатываются. Особой популярностью, на сегодняшний день, пользуются такие камни как сапфир, топаз, аметист, изумруд и рубин. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Сапфир – это прозрачная разновидность корунда, окрашенная в насыщенный синий цвет. Самое старое месторождение, где впервые были обнаружены сапфиры, находится на острове Шри-Ланка. Сейчас эти прекрасные минералы добываются на территории Таиланда, Австралии, Бирмы, Бразилии, Вьетнама и Африки.

После добычи камни отправляются на обработку, где в умелых руках огранщика они превращаются в настоящие драгоценные шедевры. Наиболее распространенной процедурой обработки сапфиров является их нагрев. Причем он может подразумевать как простое помещение минерала в огонь, так и использование специального газового оборудования и прессов. Все это позволяет улучшить цвет и прозрачность драгоценного камня, который сохранит свою красоту на долгие годы.

Одним из красивейших драгоценных камней является топаз. Он ценится благодаря своей твердости и различным расцветкам. Особенно популярны желтые, голубые и розовые топазы.

Основные месторождение топазов находятся в Бразилии. Помимо этой страны, драгоценные камни добываются на территории Индии, Японии, Бирмы, Мадагаскара, Мексики, США, Намибии, Украины (Володарско-Волынское месторождение) и России (Забайкалье, Урал). При обработке топазов применяется, как правило, фасеточная огранка и огранка кабошон, а также ювелирная резьба по граням. Также иногда на топазы наносится специальное поверхностное покрытие, благодаря которому можно получить различные очень интересные оттенки. 

Аметист – одна из наиболее ценных разновидностей кварца, окрашенная в фиолетовый цвет. Месторождения этого драгоценного камня связаны с гидротермальными образованиями и россыпями, а также пегматитами. Находятся практически во всех странах мира. Особенно красивые аметисты добываются в Бразилии, России (на Урале), Индии, Боливии, Уругвае, Канаде, США и Бирме.

Что касается обработки этого камня, то она проводится разными способами. Особенностью аметиста является то, что камень окрашен неравномерно и обычно его цвет усиливается ближе к вершине. Это обязательно учитывается при проведении процедуры огранки драгоценного камня. Наиболее распространенными является огранка овальной или круглой формы, а также кабошон. Более необычные формы огранки применяются в отношении аметистов с хорошим распределением цвета.

Не менее прекрасным драгоценным камнем является изумруд. Это бархатисто-зеленая разновидность берилла довольно широко используется в ювелирно деле. Добывают изумруды в Колумбии (департаменты Кундинамарка, Мусо и Байака), в ЮАР (Трансвааль), в Африке и в России (Урал). Наиболее качественные камни добываются на территории Колумбии. На долю этой страны приходится 90% мировой добычи этих драгоценных камней.

Обрабатываются изумруды при помощи специально разработанной для них изумрудной огранки. В результате камень приобретает квадратную или прямоугольную форму с затупленными углами. Такая огранка не только улучшает и без того прекрасный зеленый цвет изумруда, но и делает камень более устойчивым к различным механическим повреждениям. Из кристаллов с трещинами и вкраплениями чаще всего делают так называемые изумрудные жемчужины или же кабошоны.

Рубин – разновидность корунда красного цвета. В природе этот драгоценный камень 

встречается довольно редко. Его месторождения находятся в Бирме (Монг-Шу, Могок и Намья), Танзании (Аруша), Индии (штат Кашмир), Афганистане, Колумбии, Вьетнаме, США, Пакистане, Таиланде, а также на Мадагаскаре (Ватомандри и Адиламения). После добычи камни направляют в Таиланд на обработку. Самые дорогие камни гранят в Израиле или в Европе.

Обработка рубинов осуществляется при помощи распространенного сегодня метода, который заключается в заполнении  всех имеющихся в камне пустот стекломассой. Известно, что практически все рубины имеют в своей структуре пустоты, газовые пузыри, различные минеральные включения и каверны, которые порой занимают от 30 до 70% общего объема драгоценного камня. При помощи термической обработки можно частично удалить минеральные включения, имеющиеся в содержащейся в рубине жидкости. Такой процесс носит название «естественное залечивание». После этого проводится процедура «искусственного залечивания», когда в камень запускается специальная стекломасса, которая удаляет все оставшиеся включения через поры и трещины в поверхности и в завершении заклеивает их.  

diamond-land.ua