Хризолит

Хризолит или как его называют современные ювелиры перидот – это красивый прозрачный драгоценный камень, название которого в переводе с греческого языка 

означает «золотой камень». Однако, несмотря на это золотистый оттенок камня это скорее редкость, чем данность. Цвета этого минерала могут варьировать от светло-

зеленого до зеленовато-коричневого, все зависит от химического состава. Например, если в камне присутствует большое количество железа, то его окраска будет темной, а наличие примесей никеля и хрома, наоборот, делают цвет хризолита более ярким и сочным. Одним из наиболее распространенных является хризолит оливкового 

цвета, который принято называть оливином.

На протяжении всей своей истории, а это не менее 6000 тысяч лет, хризолит всегда пользовался повышенной популярностью у людей. Украшения с этим драгоценным камнем очень любили не только представители знати, духовенства и особы королевских кровей, но и обычные люди. Нежное и приятное сияние и яркий необычный цвет хризолита по сей день завораживает сердца ценителей драгоценностей и современных модниц. 

Данный минерал очень распространен в природе. Его месторождения находятся во многих странах мира, однако самое известное из них расположено на территории Египта на острове Забергед в Красном море. Среди других стран, где осуществляется добыча хризолитов, можно отметить Австралию, Индию, Аризону, Норвегию, Бирму, Монголию, США, Танзанию, Италию, ЮАР и, конечно же, Россию. В России месторождения хризолита встречаются в Красноярском крае, в Мурманской области, в Бурятии, на Южном Урале и в Якутии, где этот драгоценный камень добывается вместе с алмазами в кимберлитовых трубках. Нельзя не отметить, что особой популярностью пользуются хризолиты, привезенные из Индии, Бирмы и Египта. Однако следует отметить, что не во всех месторождениях можно добыть хризолиты, которые будут пригодны для изготовления ювелирных изделий.   

Известно, что хризолит отличается хорошей твердостью, однако она иногда может изменяться, причем в различных направлениях. Это создает определенные трудности при обработке данного драгоценного камня, поскольку не все грани минерала хорошо поддаются полировке. Именно поэтому процесс обработки должен быть очень аккуратным. В этом случае как нельзя лучше подойдет бриллиантовая или же ступенчатая огранка, а если в камне имеются определенные включения, из него делают кабошон.

Особую ценность в ювелирном деле представляют прозрачные и относительно мягкие хризолиты. Мастера используют их преимущественно для украшения таких ювелирных изделий, как серьги, броши и кулоны. В браслеты и кольца такие камни не вставляют, поскольку они могут п

одвергаться различным повреждениям. Очень хорошо хризолит гармонирует с золотом. Такие замечательные украшения будут неплохо смотреться с каким-нибудь изысканным вечерним нарядом. При неярком освещении камень лучше всего покажет всю свою глубину и великолепие.  

Хризолит очень схож с другими камнями, окрашенными в зеленый цвет, среди которых демантоид, зеленый турмалин, хризопраз или берилл. Чтобы отличить его, нужно обратить внимание на оттенок, твердость и проверить наличие маслянистого блеска и желтым включениям, которые присутствуют в структуре хризолита.

С давних пор это драгоценный камень наделяется различными магическими свойствами. Его олицетворяли с солнцем, которое освещает человеческую жизнь своими светлыми лучиками и защищает от сил тьмы. Именно поэтому, многие люди верят, что хризолит способен укрыть своего обладателя от негативного влияния злых духов, а также придать ему силу и принести успех. Кроме того он может уберечь от опасных для жизни ситуаций, среди которых авиакатастрофы и аварии. Также этот камень может уберечь дом от пожаров или поджогов, избавить своего обладателя от бессонницы, уберечь от сглаза и финансовых потерь, развить интуицию. Важно сказать, что хризолит является «камнем одного хозяина», поскольку привязывается к своему обладателю.

Считается, что хризолит – это хранитель семейного очага и может принести мир и согласие в семейную жизнь и отношения между людьми, оградить своего владельца от плохих снов и поступков. Хризолит – это талисман адвокатов и банкиров, так как, по их мнению, он может принести власть и деньги, а также помочь в раскрытии сложных дел и судебных тяжбах.

Чудодейственные свойства данного драгоценного камня довольно широко используются в народной медицине и это вовсе неудивительно. Очень часто хризолит применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, невралгии, болезней глаз, заболеваний почек и желудка, позвоночника и при простудах, которые были вызваны переохлаждением. Но это еще не все. Хризолит способствует избавлению от бессонницы, улучшает зрение, оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, нормализует артериальное давление и, согласно утверждениям некоторых специалистов, даже способен лечить заикание. 

 

 

diamond-land.ua