Исторические факты о бриллиантах

Первые упоминания об алмазах относятся к IV веку до н.э. Согласно древним манускриптам алмазы были обнаружены в Индии, в окрестностях реки Голганда. Древние индийцы использовали их как талисманы.

Древние персы считали алмазы порождением нечистой силы и проклятым камнем.

Когда именно алмазы попали в Европу точно не известно, но, согласно легендам, их привез Александр Македонский. В Древнем Риме неграненый алмаз появился в I-III веке. Их носили в виде талисмана исключительно мужчины. Римляне считали алмазы слезами богов и верили, что они помогают увеличить силу и мужество в бою.

Марко Поло в своих записях датированным XIII веком указывает, что главным центром торговли бриллиантами является Ормуз. Центром торговли в Западной Европе в то время была Венеция.

В 1465 году Людвиг Ван Берлем, придворный ювелир герцога Бургундского Карла Смелого, произвел огранку бриллианта в форме «розы». По приказу Карла его доспехи были украшены бриллиантами для «ослепления» и устрашения врагов.

Ношение бриллиантов как модного дамского украшения ввела Агнесса Сорель – фаворитка французского Короля Карла VII.

В 1477 году эрцгерцогом Австрийским Максимилианом было подарено кольцо при помолвке своей будущей супруге, но это было скорее исключением, так как в то время символом помолвки выступал наперсток.

Известный кардинал Мазарини обладал обширной коллекцией бриллиантов, которые он впоследствии завещал французской короне с обязательным условием, что эти бриллианты будут названы его именем.

В Англии, во время эпидемия чумы, знать носила бриллианты как талисман, оберегающий от болезни.

В 1796 году молодой французский офицер Наполеон Бонапарт преподнес своей возлюбленной Жозефине Богарне золотое кольцо с сапфиром и бриллиантом. Камни в кольце были закреплены рядышком и символизировали Наполеона и Жозефину.

В XIX веке французским аристократом бароном д'Оршамом была введена традиция на ношение кольца с бриллиантом на левой руке. Барон имел репутацию человека знающегося на магии и мистике. Парижский бомонд быстро подхватил модный тренд и по примеру барона многие молодые люди стали носить кольцо с бриллиантом на левой руке, считая, что это отгоняет злых духов.

Огранщики очень долго пытались придать бриллианту идеальную форму для увеличения «игры» камня, но это удалось только в начале XX века математику Толковскому, который рассчитал идеальные пропорции бриллиантовой огранки.

В 30-х годах XX века известной компанией «De Beers» была проведена рекламная компания по популяризации ювелирных изделий с бриллиантами, и в особенности колец для помолвки. А в 1948 году в рекламной компании «De Beers» появился знаменитый девиз «Бриллианты – это навсегда».

Еще одним знаменитым девизом в истории бриллиантов является реплика Мерлин Монро «Лучшие друзья девушек – бриллианты», прозвучавшая в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Мерлин Монро вошла в историю и как обладательница одного из самых дорогих подарков мира – платинового колье с 35 бриллиантами.

Добавила популярности ювелирным украшениям с бриллиантами и принцесса Диана. Она обладала обширной коллекцией украшений от именитых ювелирных домов и ювелиров. Знаменитое обручальное кольцо с сапфирами и бриллиантами после смерти принцессы унаследовал принц Гарри.

diamond-land.ua