Изумруд

Изумруд и его особенности

Вот уже многие века холодная зеленая поверхность изумрудных граней символизирует мудрость и долголетие. Это редкий минерал, который, при условии отсутствия дефектов, ценится гораздо дороже аналогичных бриллиантов. Магические свойства этого камня известны не одно тысячелетие, а игра света в прозрачных гранях камня притягивает взгляды ценителей ювелирных украшений.

Главные месторождения

Наиболее значительный вклад в добычу изумрудов вносит Колумбия. На территории этой страны находится известный рудник «Мусо» Еще древняя цивилизация инков пополняла запасы этих камней в этом месторождении. Вторую жизнь рудник обрел в 17 веке, когда на этой территории появились испанцы. Другой, не менее известный рудник, находит к северу от Боготы и называется «Чивор».

В Бразилии также открыты залежи этих камней, но качество их сильно уступает колумбийским. Основные месторождения сосредоточены в штатах Байя и Гояс. Вторая половина 20 века подарила миру еще несколько рудников, которые были открыты на территории Зимбабве. Качество кристаллов, несмотря на их небольшой размер, в африканских шахтах очень высокое.

В начале 19 века на Урале также было разведано месторождение изумрудов. Качество местных камней низкое, огранке поддаются лишь немногие. Крупные поставки изумрудов наладила Замбия.

Добыча зеленых кристаллов ведется двумя способами: открытая разработка и шахтный метод. После того, как порода разрыхляется механическим путем, более мелкие фракции перебираются вручную.

Свойства камня

Изумруд по своей сути – это редкая разновидность берилла зеленого цвета. Своим цветом он обязан примесям хрома в кристаллической решетке камня. В зависимости от количества этого элемента, насыщенность окраски может изменяться от светло-зеленого до густого изумрудного оттенка.

Цвет этого минерала практически не изменяется при разном уровне освещенности или тепловых воздействиях. Для слабого обесцвечивания камень надо нагреть до 800 градусов Цельсия. Окраска камня неравномерная, могут выделяться определенные зоны. Так, на поверхности могу проявляться пятна более интенсивного цвета или же центральная часть камня может быть несколько светлее, чем периферийная.

Плотность этого камня достаточно низкая, поэтому среди всех драгоценных камней он один из наиболее хрупких. Твердость по шкале Мооса принимает значения 7-8. Минерал устойчив к химическим воздействиям. Блеск камня стеклянный.

Ювелирные особенности

Чтобы избежать скалывания, для изумрудов был придуман особый способ огранки. В такой ступенчатой обработке все четыре угла камня имеют сглаженный контур. Прозрачные изумруды высокого качества обрабатываются бриллиантовой огранкой, мутные – кабошоном.

 Ювелирные камни чаще всего имеют небольшой размер. Для получения наиболее выгодного сочетания цветов, изумруды часто сочетают с бриллиантами. Наиболее надежной для изумрудных вставок считается гнездовая оправа, защищающая хрупкий камень от сколов.

Начиная с 1848 года, когда во Франции был синтезирован первый искусственный изумруд, стоит обращать особое внимание на камень в приглянувшемся украшении. Натуральный кристалл отличается от своего аналога наличием вкраплений, подтверждающих его природное происхождение. Синтетические камни таких изъянов не имеют.

Мифы зеленого льда

Существует мнение, что изумруд способен перевоспитать своего владельца. Если хозяин добропорядочен и благочестив, то камень принесет ему здоровье и везение, в обратном случае – всевозможные неприятности. Самоцвет покровительствует семейным ценностям, бережет мир и согласие в семье.

Многие народы на протяжении веков наделяли этот камень мистическими свойствами. Считалось, что он дает возможность вступать в контакт с душами умерших, помогает в расшифровке знаков Вселенной. Не терпит кристалл грубости и злости, поэтому в течение нескольких месяцев полностью устраняет эти качества из характера своего владельца.

Считалось, что этот камень лечит заболевания нервной системы, помогает при бессоннице, способствует снижению давления, общему укреплению самочувствия и долголетию.

Легендарные камни

Наиболее крупные и прозрачные изумруды известны в ювелирном мире под своими собственными именами.

Одним из самых больших и известных считается «Девонширский изумруд». Найден он был в колумбийском месторождении «Мусо». Когда кристалл извлекли из породы, он был усеян множеством трещин, что не позволило использовать его в ювелирном деле. Вес этого изумруда составил 1383,96 карата.

С 1695 года известен индийский изумруд колумбийского происхождения «Моголов», весит который 217,8 карата. Отличительная черта этого самоцвета – насыщенный темно-зеленый цвет. Стоимость его оценивается в 2,2 миллиона долларов.

Таиландская фирма Primagem является владельцем камня «Изумрудный Будда». До того, как из него вырезали статуэтку, самоцвет весил 3600 карат, после обработки – 2620.

Изумруд «Президент», который является собственностью российского государства, был найден в августе 1993 года. Вес камня составил 5860 карат. Из-за банкротства рудника камень чуть было не продали на аукционе, но правительство России решило выкупить его для государственной коллекции.

 

Посмотрите нашу коллекцию ювелирных украшений с изумрудами

diamond-land.ua