Как алмаз превращают в бриллиант

Алмаз – особый камень, который на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию среди всех, известных на сегодняшний день драгоценных камней. Он ценится за свою неповторимую красоту, яркий блеск, исключительную твердость, высокое светопреломление и другие необычные свойства. Название этого минерала произошло от греческого слова «адамас», которое означает – непреодолимый. Получил он его за то, что по своему качеству значительно превосходил все остальные самоцветы.

Как известно, после добычи алмазы отправляются на обработку, после которой они превращаются в сверкающие и прекрасные бриллианты. Сама процедура обработки хоть и не считается особо сложной, однако подразумевает весьма кропотливый человеческий труд. Несмотря на наличие технологий, на протяжении многих лет все необходимые процедуры обработки алмазов осуществляются вручную. Но, следует отметить, что они постоянно совершенствуются, а это очень важно, ведь именно от них зависит качество и стоимость полученных бриллиантов.

Обработка алмазов – это трудоемкая процедура, которая требует усидчивости, наличия специальных знаний и навыков, а также неторопливости в принятии решений касаемо будущих бриллиантов. Выбор наиболее подходящей огранки осуществляется только после осмотра внешнего вида камня и учета его внутренней структуры и наличия тех или иных дефектов и включений. Именно поэтому перед началом обработки следует решить очень важный вопрос, что будет в приоритете – постараться получить максимально качественный бриллиант или же сохранить его максимальный размер. Это действительно сложно, но как бы то ни было, огранщик должен постараться и в результате получить камень идеальной огранки.

Процесс обработки алмазов включает в себя несколько основных этапов, среди которых:

- предпроизводственное исследование алмазов;

- разметка кристаллов;

- раскалывание (распиливание);

- грубая обработка или подшлифовка;

- обработка или обточка;

- огранка;

- полировка;

- промывка;

- оценка готового бриллианта.

Итак, рассмотрим эти этапы более подробно.

Предпроизводственное исследование алмазов – это первый этап, который необходим для определения направленности технологической обработки кристаллов. На этом этапе все, поступившие на обработку алмазы сортируются по форме, некоторые кристаллы отправляются на однократное или многократное распиливание (раскалывание), подшлифовку. Кроме того изучаются особенности того или иного алмаза, выявляются дефекты и включения в кристаллах и т.д. В целом такое исследование позволяет спрогнозировать вес будущего бриллианта, его оценочные характеристики и, конечно же, стоимость.

На сегодняшний день большое количество ограночных фабрик оснащено новейшим компьютерным оборудованием, которое делает процедуру превращения алмазов в бриллианты намного легче и интереснее, позволяя быстро провести анализ алмаза и смоделировать огранку будущих бриллиантов, которые будут из него получены. Важно отметить, что весь процесс огранки тщательно контролируется огранщиками, которые не допускают значительных потерь камней в весе.

Следующий этап обработки – разметка кристаллов. Это один из главных процессов, требующий особого внимания и точности. На каждый кристалл наносятся специальные линии, которые образуют плоскость его раскалывания или распиливания. Если же кристалл будет подвергаться подшлифовке, то с помощью линий обозначается плоскость площадки камня. Цель проведения разметки – получение красивого, качественного, а, главное, дорогостоящего бриллианта.

Далее следует этап раскалывания или распиливания кристаллов. Он, как и предыдущий этап, требует высокой точности и аккуратности, поскольку огранщику 

необходимо разделить алмаз таким образом, чтобы максимально минимизировать потери сырья. Во время этой процедуры удаляются все природные включения и дефекты, если таковые имеются. От качества выполнения этой процедуры будет зависеть дальнейшая обработка кристаллов алмаза и, безусловно, будущие бриллианты.

Грубая обработка или подшлифовка. Еще один этап в процедуре обработки алмазов. Применяется она преимущественно к обломкам кристаллов и к кристаллам, имеющим неправильную форму. По окончанию подшлифовки огранщик получает хорошую заготовку, которую вполне можно использовать на дальнейших этапах. Грубая обдирка или подшлифовка может применяться после раскалывания (распиливания) или же сразу после предпроизводственного исследования кристаллов алмазов.

Дальше следует обработка или обточка. Это довольно таки важный и ответственный этап, правильность выполнения которого влияет на коэффициент использования сырья. На этом этапе огранщик придает заготовке базовую форму, которую впоследствии будет иметь бриллиант. В зависимости от сложности обдирка может включать один этап или несколько (черновая и чистовая обдирка).

Еще одним существенным этапом обработки алмазов является качество огранки. Огранка – это ни что иное, как нанесение на кристаллы алмаза  граней (фацетов), позволяющих камню хорошо преломлять лучи света. Фасеты получают посредством трения кристаллов об алмазный диск (шлифовальное колесо). Сначала огранщик делает на вершине кристалла большой фасет, именуемый площадкой. Далее чуть ниже делается несколько граней, образующих собой павильон, имеющий конусообразную форму. После этого мастер начинает точить грани наверху – они называются короной. Во время всей процедуры необходимо точно следовать форме, размерам и углам, иначе камень получится неровным, а, следовательно, его ценность значительно снизится. В завершении огранки делается граненный поясок (рундист), а в самом низу павильона, параллельно площадке – калетта (шип).

Огранка и полировка алмазов, как правило, совмещены. Проводят их на одном шлифовальном диске, на части которого нанесены алмазной пастой или порошком с крупицами различного размера. При помощи полировки бриллиант получает гладкую поверхность, благодаря которой значение коэффициента отражения света значительно увеличивается. Эти две процедуры являются, пожалуй, наиболее ответственными из всех.

Завершающий этап обработки алмаза – это промывка. Она нужна для удаления с поверхности готового бриллианта масел и грязи, оставшихся на поверхности драгоценного камня после предыдущих этапов. Для промывки используют моющий раствор, в который добавляется определенное количество азотно-кислого калия, а также дистиллированную воду и чистый спирт. Прежде всего, бриллиант помещают в моющий раствор и кипятят в нем, а затем несколько раз тщательно полощут в дистиллированной воде и сушат, используя чистый спирт. В результате промывки бриллиант приобретает привлекательный внешний вид и начинает сиять.

И наконец, проводится экспертная оценка готовых бриллиантов. На этом этапе определяется масса кристаллов в каратах, группы дефектности и цвета, осуществляется сортировка бриллиантов по формам огранки и размерно-весовым группам. Кроме того, проверяется качество обработки в соответствии с международной или российской классификацией.

diamond-land.ua