Как определить качество аметистов

Aметист – замечательный камень красивого фиолетового цвета. Он имеет высокую ценность и является одной из разновидностей кварца. Своим насыщенным цветом аметист обязан наличием в его структуре примеси алюминия и железа. В случае их отсутствия, данный драгоценный камень был бы бесцветным, прозрачным кварцем. Как и большинство драгоценных и полудрагоценных камней макрокристаллические сорта аметиста могут быть прозрачными и полупрозрачными с характерным стеклянным блеском. А вот скрытокристаллические сорта варьируются от полупрозрачных до полностью непрозрачных.

Качество этого драгоценного камня определяется по нескольким важным критериям, среди которых можно отметить цвет, яркость и чистота, огранка и обработка аметиста.

Цвет

Цвет аметиста определяется специалистами-геммологами визуально. Своим цветом, как уже упоминалось выше, драгоценный

 камень обязан наличию примесей алюминия и железа. Однако в последнее время бытует мнение, что расцветка аметиста зависит от, содержащихся в его структуре, примесей органического красящего вещества. Окраска аметиста варьируется от пурпурной до

 бледно-красно-фиолетовой. Особой популярностью пользуются минералы, окрашенные в насыщенный и глубокий фиолетовый цвет с красивыми вкраплениями розового. Наиболее дорогим считается «сибирский» аметист темно-фиолетового цвета с синим и красным сиянием. Существуют также зеленые аметисты, однако они не являются природными и производятся путем термообработки. Такие камни не являются настоящими аметистами, поскольку истинный аметист отличается фиолетовой окраской.

Яркость и чистота

В большинстве своем аметисты – это прозрачные драгоценные камни, свет через которые проходит беспрепятственно. Самыми высококачественными считаются идеально чистые аметисты, в структуре которых полностью отсутствуют или же имеются незначительные дефекты и вкрапления, рассмотреть которые можно лишь при использовании ювелирной лупы с десятикратным увеличением. Имеются также полупрозрачные и непрозрачные аметисты, ценность которых значительно ниже. В связи с большим количеством аметистов, представленных на рынке, приобрести камень с видимыми дефектами и вкраплениями, маловероятно.

 

Огранка

Наиболее распространенными видами огранки, применяемыми для аметиста, являются овальная, круглая и бриллиантовая. Огранка кабошон применяется крайне редко, поскольку предназначена лишь для крупных камней с красивой равномерной окраской. Что касается других стилей и форм огранки, то они хоть и популярны, но подходят лишь для аметистов с хорошим распределением цвета. Встречаются аметисты, ограненные в форме триллионов, бляшек и сердец.

Обработка

Как правило, аметисты не обрабатываются. Внешний вид некоторых камней улучшают при помощи подогрева, в результате 

которого аметист превращается в так называемый «подогретый цитрин». Нагрев от 470 до 750 градусов придает данному драгоценному камню красно-коричневую, светло-желтую и зеленую окраску или вовсе обесцвечивает его. Нужно отметить, что аметист очень чувствителен к перегреву, в результате которого на драгоценном камне могут появиться серьезные трещины и сколы.

Высококачественные аметисты очень широко применяются для изготовления вставок для колье, колец, браслетов, сережек и других ювелирных украшений. Эти драгоценные камни хорошо гармонируют с серебром, а вот в золото аметисты оправляют довольно редко. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество искусственных аметистов, которые реализуются по цене природных. Отличить их крайне сложно, так как искусственные камни прозрачны и не имеют в своей структуре дефектов и вкраплений, кроме того искусственно выращенные аметисты не меняют своего цвета в зависимости от освещения. Что касается аметистов не ювелирного качества, то их зачастую используют для изготовления различных статуэток, шкатулок и посуды.

 

diamond-land.ua