Как определить качество изумрудов

Изумруд – насыщенно-зеленая разновидность минерала берилла. Качество данного драгоценного камня проверяется несколько иначе, нежели у других камней. Основным параметром считается не прозрачность, а окраска изумруда и именно от нее напрямую зависит ценность драгоценного камня. К примеру, сравним два изумруда одинакового веса, один из них имеет насыщенный зеленый цвет, а второй – бледноватый, так вот первый будет стоить гораздо дороже второго. Совсем светлые кристаллы изумруда оцениваются очень дешево. Кроме цвета при определении качества изумрудов учитываются также прозрачность и огранка камней.

Цвет

Цвет, как уже упоминалось выше, является основным богатством изумруда. В связи с этим очень важно правильно идентифицировать его насыщенность и оттенки. Оценку цвета специалисты проводят при помощи естественного света без прямых солнечных лучей или искусственного источника света, такого как лампа на 30-40 Вт. В зависимости от цвета все изумруды делят на пять основных групп:

- 1 группа – изумруды темно-зеленого цвета;

- 2 группа – изумруды нормально-зеленого цвета;

- 3 группа – изумруды средне-зеленого цвета;

- 4 группа -  изумруды светло-зеленого цвета;

- 5 группа – почти бледные изумруды с легким зеленоватым оттенком.

Кроме этого при оценке цвета изумрудов берутся во внимание такие параметры,  как: насыщенность, цветовой оттенок и тон. Насыщенность – это ни что иное, как степень чистоты оттенка камня, его интенсивности и густоты. Она характеризуется наличием коричневых и серых оттенков в цвете. Что касается цветового оттенка изумруда, то его характеризует один из семи основных цветов видимого спектра или же его переходные цвета. Кроме того учитывается и характер распределения цвета. Он может быть зональным или ровным.

Цветовые параметры проверяемых камней обязательно сравниваются с эталонными экземплярами или же так называемыми цветокомпараторами – это заданный набор сочетаний насыщенности, оттенков и тона камней. Такие возможные сочетания являются классическими и любые несоответствия заявленным нормам могут негативно повлиять на стоимость драгоценного камня.

Прозрачность

Прозрачность или чистоту изумруда специалисты-геммологи определяют визуально, не применяя для этого никаких вспомогательных приборов или луп. Обычно оценка чистоты насчитывает 5 или 7 градаций – от «идеально прозрачных» до «содержащих многочисленные вкрапления». Чистота изумруда зависит от следующих факторов:

- дефекты камня: структурные неоднородности и трещины;

- размер, форма и взаиморасположение включений;

- месторасположение включений в структуре камня;

- контрастность включений.

Различают три основных группы чистоты изумрудов:

I группа (Г1) – это практически чистые и блестящие изумруды, в структуре которых имеются незначительные вкрапления и дефекты в виде полосок или трещинок, которые незаметны невооруженным глазом.

II группа (Г2) – довольно чистые изумруды, внутри которых есть точечные включения и дефекты в виде трещинок, которые образуют сети и сгущения в отдельных зонах кристалла. 

III группа (Г3) – почти непрозрачные изумруды, внутри и на поверхности которых имеются видимые включения других минералов, а также существенные помутнения и трещинки в отдельных зонах минерала.

Чистые природные кристаллы изумруда, в которых отсутствуют дефекты и включения – довольно большая редкость. Однако это является серьезным аргументом, свидетельствующим о подлинности изумруда.

Огранка

Самой распространенной огранкой является ступенчатая или как ее еще называют – изумрудная. Что касается почти непрозрачных камней или камней с многочисленными вкраплениями и дефеками, то из них делают кабошоны. Кабошон – это овальный камень, с очень гладкой глянцевой поверхностью, без граней. В случае если изумруд имеет очень серьезные повреждения или сквозные трещины его вовсе отбрасывают, не подвергая дальнейшей обработке.

В зависимости от качества различают 2 группы кабошонов:

I группа (К1) – это, как правило, прозрачные и полупрозрачные блестящие камни, имеющие включения и дефекты, которые образуют видимые помутнения в разных участках изумруда.

II группа (К2) – полупрозрачные и непрозрачные изумруды с большими и обширными дефектами, образующими серьезные помутнения в структуре камня.

Важно отметить, что изумруды, вес которых достигает 5-ти и более карат, гранятся лишь в том случае, если их цвет находится в пределах трех первых цветовых групп (см. выше). К ним относятся изумруды темно-зеленого, нормально-зеленого и средне-зеленого цветов.

По окончанию процедуры проверки качества, проверяемый камень получает специальный сертификат. В Украине этот сертификат выдается Пробирной палатой. Получение этого документа очень важно, поскольку именно является главным свидетельством того, что изумруд является подлинным и соответствует всем заявленным характеристикам.

Предлагаем Вам ознакомиться с нашим каталогом ювелирных изделий с изумрудами.

diamond-land.ua