Как определить качество рубинов

Рубин – это драгоценный камень красного цвета, который относится к большому семейству корундов. Именно красный цвет является основной отличительной чертой этого минерала. Рубин отличается высокой твердостью и уступает по этому критерию только бриллиантам. При оценке качества драгоценного камня во внимание берутся такие параметры, как цвет, чистота, огранка, размер и обработка рубинов.

Цвет

Своему красивому красному цвету, рубины обязаны наличию в их структуре хрома, поскольку идеально чистый корунд, как правило, бесцветный. Спектр цветов драгоценного камня варьируется от пурпурного до оранжево-красного и розовато-красного. Однако особую ценность все же представляют рубины насыщенного и яркого красного цвета. А вот стоимость темных или светлых экземпляров зачастую ниже. Оценка цвета осуществляется с учетом таких факторов как насыщенность, основной цвет и оттенки. Ювелиры и специалисты-геммологи могут без особого труда отличить рубины от оранжевого, фиолетового и розового сапфиров, однако, не всегда получается выявить грань между камнями красного и розового цветов.

Чистота 

Зачастую рубины имеют большое количество различного рода вкраплений и дефектов и, порой,  даже превосходят в этом сапфиры. В связи с этим на рынке практически невозможно найти идеально чистые рубины, исключением являются лишь очень редкие и поэтому дорогие экземпляры. Высококачественные рубины не имеют существенных дефектов и вкраплений, которые могли бы быть видны невооруженному глазу. Однако, есть некоторые включения, которые, наоборот, оказывают положительное влияние и увеличивают стоимость драгоценного камня. Это вкрапления, образующие шестиконечной симметричной звезды в центре рубина. Такие редчайшие «звездные» экземпляры благодаря своей оригинальности и красоте, ценятся очень высоко. Большое количество дефектов и вкраплений существенно влияют на способность камня пропускать свет и блестеть, а это плохо сказывается на его стоимости.

Для облегчения оценки чистоты, этот параметр был разделен на три категории:

1. Очень чистые блестящие экземпляры или же экземпляры, содержащие в своей структуре несущественные вкрапления или дефекты в виде точек или полосок, расположенных в разных участках драгоценного камня.

2. Почти чистые блестящие рубины, имеющие незначительные включения других минералов, а также полоски и трещины, которые образуют сети и сгущения в определенных зонах кристалла. 

3. Практически непрозрачные рубины, имеющие в своей структуре многочисленные вкрапления и дефекты в виде полосок, трещин и вкраплений других металлов, которые в совокупности образуют помутнения в определенных участках драгоценного камня.

Наиболее высокую ценность представляют прозрачные рубины насыщенно-красного цвета с легким фиолетовым оттенком и полностью отсутствующими или незначительными дефектами и вкраплениями, незаметными невооруженным взглядом. Стоимость природных кристаллов рубина, вес которых превышает 1 карат, увеличивается просто стремительными темпами.

Нельзя не сказать о том, что на сегодняшний день практически во всех мировых странах осуществляется промышленное производство искусственных рубинов. Они не меньше своих природных аналогов используются при изготовлении ювелирных украшений. Отличить их очень просто, как правило, синтетические рубины имеют идеальную прозрачность, а их вес порой достигает 20-30 карат.

Огранка 

Значительную ценность представляют рубины круглой формы огранки, чуть меньше ценятся камни других форм огранки. Самыми дешевыми являются рубины грушевидной огранки и огранки «маркиз». Следует избегать камней, нижняя часть (павильон) которых слишком высокая или же слишком низкая.

Наиболее распространенными формами считаются огранка подушечкой и овалом. Применяются они в основном для обычных рубинов. Для «звездных», низкопробных камней и камней с многочисленными дефектами, применяется гладко-круглая огранка кабошоном. Среди кабошонов самыми ценными являются рубины с гладкой и симметричной короной и отсутствием лишнего веса в наиболее широкой части драгоценного камня – ниже рундиста.

Следует отметить, что по сравнению с бриллиантами, огранке рубинов уделяется куда меньше внимания. Происходит это по причине отсутствия абсолютно прозрачных природных рубинов, в связи с чем, отсутствует надобность нанесения на их поверхность математически высчитанных граней. Однако при желании и задумке ювелиров, выполняющих эту процедуру, рубинам могут придаваться любые необычные и фантазийные формы.

Размер 

У рубинов существует одно правило – чем выше качество и чем реже встречается рубин, тем ценнее и дороже он будет. Во время формирования этого драгоценного камня, природа должна соблюсти определенный баланс: как известно хром влияет на окраску рубина, делая его красным, однако этот элемент может привести к образованию расколов и трещин в структуре кристалла, а это в свою очередь негативно сказывается на размере и весе камня. Возможно, именно это и является основной причиной, по которой крупные рубины встречаются очень и очень редко.

Обработка

Наиболее качественными являются рубины, которые не подвергались никакой обработке, но, к сожалению, таких экземпляров немного. Термической обработке подвергаются примерно 95% всех рубинов. Делается она, прежде всего, для повышения или стабилизации прозрачности и цвета драгоценного камня.

Еще один вид обработки – это заполнение различных повреждений и трещин с помощью масла, эпоксидной смолы или стекла. Такая техника считается наиболее распространенной и позволяет максимально скрыть все существенные дефекты, присутствующие на камне, а также увеличить его вес. А при использовании цветной смолы можно немного подправить цвет рубина.

При покупке данного драгоценного камня, необходимо получить специальный сертификат, который подтверждает его подлинность. В Украине этот документ выдается Пробирной палатой.

Оценить красоту этого драгоценного камня, а также внешний вид украшений с ним, Вы можете в нашем каталоге ювелирных украшений с рубинами.

diamond-land.ua