Как определить качество сапфира

Сапфир – это прекрасный драгоценный камень, одна из разновидностей корунда. Несмотря на то, что сапфиры имеют достаточно широкую цветовую гамму, особой ценностью обладают сапфиры насыщенного синего цвета. Ограненные сапфиры являются драгоценными камнями высшей категории и в некоторых странах даже приравниваются к валютным ценностям.

Прежде чем украсить собой ювелирные украшения, сапфиры подвергаются тщательной проверке на качество. Основными параметрами, которые учитываются во время данной процедуры – это цвет камня, его чистота или как ее еще называют прозрачность, величина или вес, а также качество огранки.

Цвет

Этот критерий качества проверяется специалистами-геммологами без каких-либо приборов и определяется визуально, во время сравнения с эталонными экземплярами. Цвет сапфира характеризуется сочетанием светлоты, цветового тона и насыщенности. По светлоте драгоценный камень подразделяется на пять основных категорий, а по насыщенности цвета – на три. Однако чаще всего в коммерческих целях используется классификация, состоящая лишь из трех категорий. К первой категории относятся ярко-синие сапфиры, ко второй – средне-синие, а к третьей – светло-синие. Ценность драгоценного камня зависит от яркости его цвета. Что касается цветового тона сапфиров, то основным считается чистый спектральный синий, но допускаются второстепенные оттенки – зеленый и фиолетовый.

Чистота

Чистота или прозрачность сапфиров, это второй по важности критерий, который оказывает существенное влияние на качество драгоценного камня. Определяется она визуально, а также с помощью лупы с 10-кратным увеличением. Различают четыре основных категории чистоты:

К первой относятся сапфиры с почти идеальной прозрачностью и отсутствием существенных дефектов или небольшим количеством мелких вкраплений, заметных лишь при сильном увеличении.

Вторая категория включает прозрачные с насыщенным цветом сапфиры, в структуре которых имеются незначительные вкрапления и дефекты, которые нельзя разглядеть невооруженным взглядом.

Третья категория – это практически непрозрачные сапфиры со значительными включениями и дефектами, которые вполне можно разглядеть и без специального оборудования.

К четвертой категории относятся малопрозрачные или вовсе непрозрачные сапфиры, имеющие многочисленные и достаточно существенные включения и дефекты, которые очень хорошо заметны.

Других категорий чистоты, применяемых к сапфирам нет, однако следует отметить, что Американским геммологическим институтом вводится категория с обозначением IF. К ней относятся идеально прозрачные камни, но к сапфирам эта категория отношения не имеет, поскольку идеально чистых природных сапфиров не существует. Именно поэтому при покупке сапфиров следует быть очень осторожным.

Вес

Величина или вес сапфиров, как и у других драгоценных и полудрагоценных камней, измеряется в каратах (1 карат = 200 мг). Наиболее часто встречаютсямелкие сапфиры, вес которых не превышает 2 карата. Камни же от 5-ти карат и выше являются редкостью. В зависимости от чистоты и цвета сапфира, стоимость 1-го карата может составлять около 4 тысяч долларов.

Огранка

Еще одним немаловажным критерием определения качества сапфиров является огранка. Чаще всего для обработки данного драгоценного камня применяется фасеточная огранка или огранка кабошон. Среди фасеточных огранок наиболее часто применяются круглая, «овал», «сердце», «маркиз», «груша» и «изумруд». Что касается кабошона, то это огранка в основном для крупных камней, во время нее сапфирам придают круглую или же овальную форму и хорошенько полируют их поверхность, придавая ей красивый глянцевый блеск. Кроме того данный вид огранки используется в большей степени при обработке практически непрозрачных или малопрозрачных сапфиров, имеющих большое количество дефектов. Огранка кабошоном также применяется для непрозрачных «звездчатых» сапфиров, в структуре которых присутствуют игольчатые включения рутила. Она позволяет выявить очень интересный и необычный эффект астеризма, подразумевающий появление звезды с 6-12 лучами на поверхности камня.

Помимо вышеперечисленных критериев на качество сапфиров влияет и происхождение драгоценного камня. Очень высоким качеством отличаются сапфиры, которые были добыты в месторождении Кашмира. Они имеют замечательный шелковистый блеск и глубокий васильковый цвет. Такие камни представляют особую ценность, так как в связи с прекращением разработки кашмирского месторождения, они больше не добываются. Также качественными считаются сапфиры из Цейлона, окрашенные светло-синий цвет. Менее ценные так называемые сиамские сапфиры, добываемые в Тайланде. Самыми низкокачественными и дешевыми являются сапфиры, добываемые на территории Австралии. Их цвет очень темный, а на поверхности просматривается зеленый оттенок.

После проведения оценки качества для каждого сапфира выпускается сертификат, в котором указывается, что камень настоящий и соответствует всем характеристикам. Это подтверждение чрезвычайно важно, поскольку от него зависит дальнейшая судьба драгоценного камня. 

Продолжение по ссылке ниже:

Читать часть 2 >>

diamond-land.ua