Как определить качество топазов

Топаз – это необычный прозрачный минерал, который обладает внутренней игрой цвета, стеклянным блеском и интересными перламутровыми отливами в местах спайности. При оценке качества данных драгоценных камней во внимание берутся практически те же характеристики, что и у других камней. Это цвет, который играет весьма важную роль, а также влияющие на качество топазов, огранка и обработка.

Цвет

Оценкой цвета топаза занимаются специалисты-геммологи. Она может проводиться визуально или же с использованием различных вспомогательных приспособлений, таких как, например, ювелирная лупа. Изначально, многие люди считали топазами камни исключительно голубого цвета, но со временем топаз стали олицетворять с желтым цветом.

Топаз, являющийся драгоценным камнем второго порядка, может похвастаться довольно таки обширной цветовой гаммой. В ней присутствуют розовые, золотисто-желтые, голубые, дымчатые и оранжевые цвета, имеющие красивый стеклянный блеск. Таким широким разнообразием расцветок топаз обязан вовсе не примесям, а дефектам в своей структуре или как их называют вакансиями атомов. К примеру, вакансия F обеспечивает камню желтую окраску, O – голубую, SiO2 – дымчатую. Такое прекрасное свойство дало возможность людям искусственно изменять расцветку камня. Иногда встречаются бесцветные топазы, которые из-за своего сходства с минералом кварцем, имеют невысокую стоимость. Кроме того данные экземпляры не могут похвастаться красивой игрой цвета и блеском. 

По цвету, все топазы классифицируют на:

1. Голубые топазы – минералы, окрашенные в голубые тона и имеющие различную светлоту и насыщенность. Их разделяют на три основных группы:

- London-blue topaz - это яркие и насыщенные синие и зеленые камни, являющиеся редкими и в связи с этим очень ценными экземплярами.

- Swiss-topaz – минералы, имеющие среднюю степень голубизны и яркости.

- Sky-blue topaz – небесно-голубые, светлые топазы.

2. Красные и розовые топазы – очень красивые и редкие камни, представляющие огромную ценность.

3. Серые топазы – имеют мрачный внешний вид, из-за чего зачастую подвергаются облагораживанию.

4. Мистик-топазы – минералы, на поверхностях которых можно наблюдать так называемый эффект радуги.

5. Топазы «Империал» - красивые драгоценные камни желтых, коричневых, красно-бурых или оранжевых оттенков.

6. Чайные топазы – камни, имеющие светло-желтые оттенки.

7. Винные топазы – минералы, расцветкам которых варьируется от оранжево-желтой до коричневато-розовой.

8. Бесцветные топазы – камни с невысокой стоимостью, при нагревании могут мутнеть. 

Цвет – это чрезвычайно важный критерий, который оказывает влияние не только на качество минерала, но и на его конечную цену. Особую ценность представляют красные топазы, следом за ними идут очень редкие зеленые. Стоимость ярко-розовых топазов, которые также встречаются не так часто, порой может достигать больше 100 долларов за карат. Далее идут винные топазы, их цена варьируется в пределах 30-50 долларов за карат, стоимость топазов других цветов – 10-15 долларов за карат. Самыми дешевыми являются бесцветные минералы – 1 доллар за карат.

Огранка

Зачастую топазы гранят в виде груши и овала, иногда применяют изумрудную огранку и огранку клиньями. Камни с нормальными параметрами снизу гранят бриллиантовой огранкой, снизу – ступенчатой, а площадку, как правило, делают округленной. Топазы, содержащие в своей структуре различные вкрапления и примеси, подвергаются огранке кабошоном. Светлые и бесцветные минералы обрабатывают бриллиантовой огранкой, а более темные экземпляры – ступенчатой. Несмотря на высокую плотность и твердость, кристаллы топаза хорошо поддаются полировке, в результате которых приобретают очень красивый стеклянный блеск. Иногда на топазы наносится гравировка.  

Обработка

Несомненно, самыми качественными являются топазы, которые никогда не обрабатывались. Однако порой, чтобы улучшить качество и усилить яркость и насыщенность цвета топазов, они подвергаются специальному излучению. Существует два основных вида такого излучения – нейтронное и электронное. Топазы, которые были подвержены обработке при помощи электронной пушки, окрашиваются в насыщенный голубой цвет, очень напоминающий цвета природных минералов. В коммерческой цветовой классификации эти камни носят красивое название «Aqua blue». Что касается второго вида излучения – нейтронного, то его проводят с помощью специального реактора, после нахождения в котором камни приобретают глубокую сине-голубую окраску с чуть заметным зеленоватым отливом. Такие образцы получили название «Ice Blue».

После процедуры облучения все минералы отправляются в специальный закрытый контейнер, в котором находятся на протяжении нескольких недель или даже месяцев и «охлаждаются». В течение этого времени, все, полученные камнем при обработке радиоактивные изотопы растворяются, и уже не представляют никакой угрозы людям, желающим приобрести такой топаз. В случае правильного проведения процедуры по улучшению цвета, данные драгоценные камни являются совершенно безвредными и не несут опасности для здоровья. Преимущество такого способа обработки – это устойчивый насыщенный цвет топазов, который не изменяется с течением времени, но такой результат возможен лишь при соблюдении всех важных нюансов процедуры облучения.

Наша коллекция ювелирных украшений с топазами

В своей работе мы используем только высококачественные топазы с отличным качеством огранки и оптическими свойствами. Красоту украшений и разнообразие оттенков настоящих топазов Вы можете оценить сами - просто посмотрите нашу коллекцию украшений с топазами.

diamond-land.ua