Как правильно оценить качество драгоценных камней

Бриллиант – один из самых дорогих камней, и оценка его качества и стоимости является важной задачей. Не стоит недооценивать значение правильной оценки камня, так как от этого зависит многое, и на начальном этапе и уже при законченном цикле обработки.

Оценивают качество с помощью четырех характеристик. Первая это масса, и это понятно, чем больше, тем дороже. Цвет тоже играет роль, камни с редкими и насыщенными цветами ценятся больше. Чистота очень важна, лучший бриллиант должен быть без лишних примесей и включений. Необычная огранка позволит бриллианту и другим камням раскрыть весь свой блеск и красоту.

Огранка

Огранка вносит значительную часть в стоимость драгоценного камня, так как хорошая огранка позволит отражать больше света, и камень будет ярче сверкать, будет красивее. Огранка производится поэтапно, тщательно планируя каждую грань и общий вид огранки. На алмаз постепенно наносят основные грани, площадь которых больше, по сравнению с другими, постепенно добавляются грани поменьше, а уж в конце самые мелкие грани. Грани должны быть ровными, для максимального преломления световых лучей, все должно быть точно и симметрично. Для максимальной точности исполнения используют специальные шлифовальные машины – запрограммированные станки быстро и точно выполняют огранку, не портя камень, и не выполняя лишних  действий, как человек. Для конечного шлифования используют льняное масло, а на начальных этапах могут использовать алмазные шлифовальные диски, получается, что алмазом граниться алмаз. Что не удивительно, ведь ничего тверже его нет и шлифовать его чем-то другим не эффективно. Существуют несколько основных, классических видов огранки, которые часто используются и в настоящее время.

Цвет бриллиантов

Одной из особенностей бриллиантов, отличающей их от большинства других драгоценных камней, является то, что окраска слабая, не насыщенная. Эти драгоценности, продающиеся в ювелирных салонах, в основном, имеют бледные тона. Простой посетитель едва ли сможет отличить цвета, стоящие по соседству в специальной оценочной шкале для бриллиантов, особенно если камень имеет оправу. Бриллиант обычно представляют бесцветным, и в сознании сохранилось понятие, что бриллиант только бесцветный, но у этих минералов существуют разные цвета. Эти цвета – примеси, которые изменяют преломляющие свойства камня, но из-за них камень не становится дешевле, наоборот он приобретает большую цену. В том случае, если этот цвет ярко выражен и необычен, а такие камни редкость, чуть ли не большая, чем кристально чистый алмаз.

Раньше необычные камни называли в честь реки, около которой нашли кристалл. Затем стали описывать визуальные свойства на глаз, описывая цвет бриллианта. Со временем все это систематизировалась, и выработалась общемировая система оценки цвета, создали даже целую шкалу, в которой определенная цифра – это оттенок. Определяется цвет при помощи белого фона, на который кладут камень –  это своего рода эталон. Профессиональные оценщики могут различать цвета, которые еле уловимы обычным глазом.

Обычным и самым распространенным цветом являются оттенки коричневого и желтого цвета. А красивые розовые, зеленые, синие оттенки называют фантазийными. Они очень редки, поэтому невероятно высоко ценятся. Чем ярче и необычнее цвет, тем дороже бриллиант. Особенно ценными и популярными, в последнее время, считаются черные бриллианты. Но раньше они вообще не считались драгоценными, из-за большего количество примеси графита. Таким образом, камень, который считался некачественным и мутным теперь высоко цениться за свою необычность.

К цветным камням критерии качественности, цвета и примеси намного мягче, это связано с редкостью нахождения этих камней и некой долей примесей, без которых необычного цвета и не было вовсе.

Вес камней

Чем больше вес, тем больше камень, тем дороже он стоит и больше сверкает в лучах света. Все измеряется в каратах. Карат – древняя мера веса, равная одной пятой грамма. Название произошло от названия семена некого растения, семя которого весило всегда одинаково точно. Какое именно это растение до сих пор не известно. Также существует неформальная величина «сотка» - это одна сотая карата, все, что меньше этого считается уже алмазной пылью.

Каким бы не был выбор алмаза, важно помнить, что каждый из них необычайно редкий и его свойства уникальны. При выборе нужно обязательно обращать внимание на качество, если вы хотите приобрести изделие для инвестиции, ну а если вы приобретаете подарок, то неспециалист не сможет судить о качестве бриллианта, да и обычному человеку это будет не важно, гораздо важнее будет вес и форма огранки.

Крупными считают алмазы в 1 карат, а мелкими до трети карата. Крупные алмазы очень редки, а уж самородки вообще огромная редкость, тем более что нужно учитывать, что после огранки алмаз может потерять до трети своего веса.

Искусственные и натуральные драгоценные камни.

Синтезировать драгоценные камни научились еще в середине прошлого века. Ненатуральные камни по свойствам почти не отличаются от природных, их свойства приближенны к настоящим, а на глаз такие камни уж точно не отличишь. Стоимость выращенных кристаллов значительно ниже, но все-таки они не дешёвые, ведь синтез очень сложен.

Отличить их довольно просто при помощи специальных методов и приборов, но есть и довольно простые методы:

  • Если посмотреть сквозь бриллиант на предмет, то его не увидишь, ведь у натурального камня показатель преломления довольно велик, а искусственные камень пропускает через себя свет, и предметы, находящиеся за ним видны.
  • Из-за преломления света в натуральном камне, когда смотришь через него, кажется, что он намного тоньше, чем есть на самом деле.
  • Так как бриллиант самый твердый камень и вообще предмет на земле, то поцарапать его невозможно, если же это удалось с помощью железа, то пред вами подделка.
  • Также в специализированных центрах могут произвести достоверную проверку – проверить теплопроводность камня, это даст вам точное заключение о подлинности камня.

 

diamond-land.ua