Как правильно выбрать бриллиант

Как правильно выбрать бриллиант. 

Бриллианты – дорогое украшение, они ценились с издавна, и за один такой камень можно было отдать имение или целый замок. Ради них совершали убийства и обманы. Они дарились любимым, королевам и вообще были символом красоты, изящества и непомерного богатства. Время меняет все, но бриллианты и отношение к ним не меняется. Это по-прежнему роскошь, которую могут себе позволить лишь избранные. Из-за такой ценности и редкости камней очень остро стоит вопрос оценки и определения качества алмазов и бриллиантов.

Алмаз и бриллиант. 

Алмаз – это камень, который только нашли в алмазоносной руде и еще не огранили. Пласты земли, где находится большое количество алмазов, называются Кимберлитовыми трубками. Это застывший в земной поверхности взрыв вулкана. Магматические породы содержат в себе около десятой части алмазов, что считается достаточно большим объемом. Алмазы возникают при достаточно большой температуре и давлении, имеют кристаллическую структуру, состоящую, как и графит, из углерода. Отличия лишь в структуре, и в принципе, из одного можно сделать другое. Алмаз образуется при очень специфических условиях, нужна, как огромная температура, так и давление - эти условия как раз создаются при взрыве вулкана, когда горячая лава в плотном пространстве пытается вылиться наружу. Застывая, в лаве образуются кристаллы углерода, это и есть алмазы. Алмазы могут пойти, как на изготовления бриллиантов, для ювелирных нужд, так в различные области промышленности. Из технических алмазов делают напыление для сверл, буров, шлифовальных станков, медицинских инструментов. Все дело в уникальных особенностях камня. Это самый твердый минерал, самая твердая вещь на земле. Даже бриллианты ограняются с помощью шлифовальных станков с алмазным напылением.

Процесс обработки алмаза в бриллиант очень сложен и долог, в нем множество сложных технологических процессов, хотя общие принципы обработки не менялись многие сотни лет. В результате шлифовки камень приобретает не только свою красоту и начинает играть всеми цветами радуги, но и теряет в весе. Алмаз с дефектом может быть не очень ценным, даже при большем весе, поэтому такие камни часто разделяют на несколько отдельных. Этим занимаются в специальных проектных программах. Это очень важная и ответственная работа, так что не удивительно, что часто каждым алмазом занимаются отдельно. На производстве, где используются драгоценные металлы и камни, очень жесткая и тщательная система охраны. Рабочим и ювелирам приходиться проходить тщательный осмотр и даже рентген, запрещается носить украшения, а в цехах ведется видеонаблюдение и тщательно проверяется приходящий и расходуемый материал. Это и понятно, стоимость даже одного бриллианта может достигать миллиона долларов. 

Качество бриллианта.

Даже размер бриллианта отходит на второй план, когда дела касается качества. В данном случае это чистота, то есть количество примесей и какое количество дефектов присутствует в конкретном камне. Именно на эти параметры нужно обратить пристальное внимание при выборе бриллианта. Часто на бирке ювелирного изделия производитель пишет код, в котором первая цифра – количество бриллиантов в изделии; следующие буквы – это сокращение формы огранки; потом снова цифра, указывающая количество граней в бриллиантах; потом, через дефис вес всех камней в каратах; следующая за ними дробная цифра показывает качество бриллиантов, числитель показывает цвет камня, знаменатель – цифра дефекта. Бриллианты самого высокого качества помечаются цифрой 1, они стоят очень дорого. Такие камни называют бриллиантом чистой воды, ведь поместив его в чистую воду, вы не сможете увидеть бриллиант, он будет не отличим от воды. Оценка качества по этим показателям называется 4С (сокращение от Color, Clarity, Carat-weight, Cut) то есть оценка цвета, чистоты, веса, формы огранки и . Все эти составляющие очень важны. Для изделий весом от 0,3 кт может выдаваться сертификат, с помощью которого можно не только узнать качество конечного изделия, но и то, кто именно оценивал камень, когда и в каком центре это произошло. Критерии оценки качества возникли в начале века. И теперь крупнейшие оценочные центры принадлежат государству, гемологические национальные институты выдают сертификаты, которые подтверждают качества алмазов и эти стандарты будут равноценными то всему миру. Особенно тщательно нужно обращать внимание на сертификаты при крупной покупке. Такой документ защитит вас от обмана, и позволить быть уверенным в качестве приобретенного бриллианта.  Подробней о международных сертификатах на бриллианты >>

Цвет бриллиантов. 

Бриллиант принято представлять бесцветным, и в массовом сознании сохранилось понятие, что бриллиант только бесцветный, но у этих минералов существуют разные цвета. Эти цвета – примеси, которые изменяют преломляющие свойства камни, но из-за них камень не становится дешевле, наоборот он приобретает гораздо большую цену. В том случае, если этот цвет ярко выражен и необычен, а такие камни редкость, чуть ли не большая, чем кристально чистый алмаз. 

Раньше особо больше и необычные камни называли в честь реки, около которой нашли кристалл. Потом стали описывать визуальные свойства на глаз, описывая цвет бриллианта. Со временем все это систематизировалась, и выработалась общемировая система оценки цвета, создали даже целую шкалу, в которой определенная цифра – это оттенок. Определяется цвет при помощи белого вона, на который кладут камень, это своего рода эталон. Профессиональные оценщики могут различать цвета, которые еле уловимы обычным глазом. 

Обычным и самым распространенным цветом являются оттенки коричневого и желтого цвета. А редкие и красивы розовые, зеленые, синие оттенки называют фантазийными. Они очень редки, поэтому невероятно высоко ценятся. Но и ярко выраженные распространенные оттенки относят к фантазийным. Чем ярче и необычнее цвет, тем дороже бриллиант. Особенно ценными и популярными, в последнее время, считаются черные бриллианты. Но раньше они вообще не считались драгоценными, из-за большего количество примеси графита. 

 

Таким образом, камень, который считался некачественным и мутным теперь высоко цениться за свою необычность.

К цветным камням критерии качественности, цвета и примеси намного мягче, это связано с редкостью нахождения этих камней и некой долей примесей, без которых необычного цвета и не было вовсе. 

Мы рекомендуем выбирать бриллианты с цветом о 2-го до 4-го, так как такие камни имеют красивый белый цвет без какого-либо желтого оттенка, но при этом имеют намного более доступную цену, по сравнению с бриллиантами редкого 1-го цвета.

Узнать больше о цветах бриллиантов >>

Чистота бриллиантов

Бриллианты обладают еще одной важной характеристикой - чистотой. Чистота бриллианта характеризует наличие дефектов в структуре бриллианта и их видимость. Как мы уже узнали, бриллианты получаются при огранке алмазной руды, а она вовсе неоднородна по своей структуре. В алмазном массиве встречаются включения разнообразных цветов, трещины, облака, каверны, плоскости роста и другие дефекты, о которых более детально мы рассказали в соответствующей статье. При выборе бриллианта важно знать то, что согласно ГОСТу включения не должны быть видны невооруженным взглядом в бриллиантах с показателем чистоты "5" и ниже. Бриллиант 5-й чистоты (VS2 по классификации GIA) содержит дефекты, но они видны лишь при взгяде на камень через 10-кратную лупу. Таким образом, один из способов значительно уменьшить стоимость бриллианта сохранив его прекрасный внешний вид  - выбрать камень с 5-й чистотой. Бриллианты с чистотой от 6-й и выше уже имеют дефекты, которые будут заметны невооруженным взглядом (особенно это касается бриллиантов весом от 0,5 карат).  Один немаловажный момент - не стоит гнаться за безупречной чистотой бриллианта. Наличие видимых под увеличением дефектов позволяет Вам быстро отличить натуральный бриллиант от искуственного (производить искусственные аналоги бриллиантов с включениями не очень рентабельно).

Узнать больше о чистоте бриллиантов >>

Вес бриллиантов. 

Вес очень важная величина. Чем больше вес, тем больше камень, тем дороже он стоит и больше сверкает в лучах света. Все измеряется в каратах. Карат – древняя мера веса, равная одной пятой грамма. Название произошло от названия семена некого растения, семя которого весило всегда одинаково точно. Какое именно это растение до сих пор не известно. Также существует неформальная величина «сотка» - это одна сотая карата, все, что меньше этого считается уже алмазной пылью. Крупными считают алмазы в 1 карат, а мелкими до трети карата. Крупные алмазы очень редки, а уж самородки вообще огромная редкость, тем более что нужно учитывать, что после огранки алмаз может потерять до трети своего веса. Каким бы не был выбор алмаза, важно помнить, что каждый из них необычайно редкий и его свойства уникальны. При выборе нужно обязательно обращать внимание на качество, если вы хотите приобрести изделие для инвестиции, ну а если вы приобретаете подарок, то неспециалист не сможет судить о качестве бриллианта, да и обычному человеку это будет не важно, гораздо важнее будет вес и форма огранки. Подробнее о соответствии веса и размера бриллиантов >>

 

Наши изделия с бриллиантами 

Оцените разнообразие украшений с бриллиантами на примере наших колец с бриллиантами или пусет с бриллиантами. Если Вас заинтересовало украшение, откройте его детальную информацию и нажмите на кнопку "Изменить характеристики этого изделия". Меняя характеристики бриллианта в открывшемся окне Вы увидите как меняется цена всего украшения в зависимости от выбранных Вами характеристик. Это поможет Вам подобрать оптимальные характеристики бриллианта! Если же у Вас возникнут какие-либо вопросы касательно выбора бриллианта - смело звоните и пишите нам - мы консультируем совершенно бесплатно, а ценность нашего опыта сложно переоценить!

diamond-land.ua