Как ухаживать за ювелирным изделием

                Как сохранить первоначальный вид любимых украшений?

Трудно передать словами, насколько обидно после очередной уборки обнаружить на любимом кольце глубокую царапину. Чтобы максимально долго сохранить свои украшения в первозданном виде и уберечь их от повреждений, достаточно выполнять несколько простых правил ухода, и тогда любимая вещь будет и дальше радовать, сверкая полированной поверхностью металла и прозрачными гранями камней.

Не смотря на разнообразие ювелирных украшений и широкий спектр их применения, существует несколько универсальных правил, которые можно применить для защиты от влияния внешних факторов любой из драгоценностей.

Во-первых, бережное отношение к вещи – лучшая ее защита от любых повреждений. Из-за хрупкости отдельных элементов или изделия целиком, элементарная аккуратность поможет предотвратить большинство возможных несчастных случаев. У каждого украшения своя степень риска. Так, например, кольцо на руке постоянно подвергается физическому контакту с поверхностями или одеждой, и, если вес его не превышает 2-ух грамм, то не стоит одновременно с ним носить тяжести, которые могут деформировать тонкую шинку такого изделия.

Кулоны и подвески необходимо носить на цепочке, вес которой не меньше веса основного украшения. Если изделие полое, то к его использованию следует проявить особое отношение, т.к. при внешней массивности, оно может оказаться достаточно хрупким. В свою очередь, серьги практически не имеют физического контакта с окружающей средой.

Ювелирное украшение рекомендуется протирать тканью, чтобы очистить поверхность от активных веществ. Следует хранить изделие в специальном месте, подальше от пыли и света. Крайне нежелательно соседство с влагой, которая губительно действует на блеск изделия, особенно серебра, которое покрывается пятнами и темнеет.      

Выполняя физическую работу, стоит снимать украшения. Особенно это касается колец, которые легче всего поцарапать или деформировать. Кроме того, важно исключить контакт изделия с химически активными веществами. Действие бытовой химии, моющих средств и порошков может крайне негативно сказаться на внешнем виде украшения, заставив потемнеть металл и потускнеть камни.

У каждого украшения есть свои особенности. В первую очередь это касается камней, которые по своему происхождению имеют разную структуру и, соответственно, разные свойства. Уход за изделиями с различными камнями несколько отличается.

Изделие с жемчугом надо хранить отдельно от остальных украшений, периодически промывая его раствором из нейтрального мыла и протирая мягкой тканью. Уменьшить контакт с косметикой. Нити хранить в лежачем положении, чтобы не деформировать их длину. Периодически заново нанизывать бусины.

Аметисты и топазы плохо переносят яркий свет и быстро теряют свою окраску, поэтому хранить их важно в темном месте. Опал же под воздействием солнца теряет влагу, что приводит к образованию трещин. Бирюза также плохо переносит лишний свет и теряет свой цвет.

Изумруд по своей природе очень хрупок. Сколы образуются даже от самого слабого воздействия, поэтому такой камень требует повышенного внимания при выполнении физических работ. Хранить такие изделия необходимо отдельно от остальных, в футлярах с плотной крышкой.

Натуральные органические вставки (перламутр, жемчуг, янтарь, кость, кораллы) очень хрупкие, поэтому их нельзя пересушивать и подвергать механическим воздействиям. Янтарь под воздействием высоких температур может даже воспламениться.

Занявшись домашней чисткой украшений, важно помнить, что пыль состоит из микрочастиц, которые способны оцарапать поверхность изделия, поэтому протирать их надо очень аккуратно, мягкой тканью или замшей. Если изделие потеряло цвет или проступили пятна, то помочь может раствор из мыла с нашатырным спиртом (5-10 капель на стакан воды). Обработав таким средством украшение, необходимо его промыть в проточной воде и тут же высушить.

Ко всем украшениям, приобретенным в ювелирном магазине DIAMOND LAND предоставляется сертификат на одну бесплатную чистку ювелирного украшения в течении года с момента покупки. 

diamond-land.ua