Камень месяца

Камень месяца

Многие любители ювелирных изделий очень часто стараются подобрать для себя украшение именно с тем камнем, который соответствует их знакам Зодиака или же месяцу, в котором они родились. В данной статье речь пойдет о драгоценных и полудрагоценных камнях, соответствующих тому или иному месяцу года.

Январь – Гранат

Гранат – драгоценный камень красного цвета, кристаллы которого очень напоминают зернышки одноименного фрукта. Твердость минерала составляет 6,0 – 7,5, он бывает прозрачным и непрозрачным. Гранат имеет несколько разновидностей: уваровит – минерал розового или ярко-зеленого цвета, иногда попадаются бесцветные кристаллы; пироп – камень темно-красного цвета; андраит – коричневый или красно-бурый камень; альмандин – камень вишневого или розового цвета.

Месторождения граната находятся на территории Мексики, Замбии, Австралии, Аргентины, Норвегии, Индии, США, Бразилии, ЮАР, Австрии, Шри-Ланки, Мадагаскара и России (Чукотка, Якутия, Урал).

В ювелирном деле гранат используется довольно широко. Им украшают подвески, браслеты, бусы, серьги, кольца, кулоны и другие изделия.

 

Февраль – Аметист

Аметист – фиолетовая разновидность кристаллического кварца. Особенностью аметиста является то, что его цвет практически никогда не бывает однородным. Фиолетовый оттенок камня приобретает различную интенсивность и иногда даже меняется на розовый, багряно-красный или даже бледно-голубой. В природе аметисты встречаются в сростках, кристаллах, щетках и друзах.

Добывают этот драгоценный минерал в месторождениях Бразилии, Шри-Ланки, США, Уругвая и Мадагаскара.

Аметист традиционно используется в производстве ювелирных украшений. Им украшаются запонки, перстни, ожерелья, серьги и браслеты.

 

Март – Аквамарин

Аквамарин – прекрасный драгоценный камень, являющийся одной из разновидностей прозрачных бериллов и окрашенный в цвет морской воды. Отличается высокой прочностью. В природе этот минерал чаще всего встречается в виде шестигранных кристаллических призм. Образуется он в аллювиальных отложениях и пустотах пегматитов. Аквамарин, как правило, прозрачный камень, однако имеются образцы, имеющие в своей структуре вкрапления в виде трещинок, «пузырьков» и белых пятнышек («снежинок»).

Крупные залежи аквамаринов встречаются в России, Бразилии и на Мадагаскаре, а чуть меньшие по объему – в Кении, Австралии, ЮАР и Мьянме.

В ювелирном деле очень часто используются аквамарины насыщенного голубого цвета. Им украшают серьги, кулоны и различные обереги.

 

Апрель – Бриллиант

Алмаз – самый твердый минерал в мире, который по праву считается «камнем царей». Он может быть бесцветным или окрашенным в красный, черный, зеленый, желтый, серый и коричневый цвета. Окраска чаще всего неравномерная, зональная или же пятнистая. Находясь под ультрафиолетовыми, катодными или рентгеновскими лучами, камень начинает люминесцировать розовым, голубым или зеленым цветом.

Алмазные месторождения находятся в Анголе, Намибии, Венесуэле, Танзании, Заире, Бразилии, ЮАР, Индии, Австралии, Индонезии, США и России (Урал и Якутия).

Бриллиант является самым востребованным и популярным ювелирным камнем, который украшает практически все известные драгоценные украшения.

 

Май – Изумруд

Изумруд – драгоценный камень зеленого цвета, одна из разновидностей берилла. Он имеет способность при вращении изменять свой оттенок. К примеру, если смотреть поперек камня его цвет будет желто-зеленым, а если вдоль – будет просматриваться синеватый отблеск.

До середины XIX столетия крупнейшим поставщиком изумрудов была Колумбия. Чуть позже месторождения драгоценного камня обнаружили на территории Австралии, США, Шри-Ланки, Норвегии, Мозамбика, Намибии, ЮАР, Пакистана и России (Средний Урал).

Изумруд считается ювелирным камнем высшего класса. Особую ценность представляют кристаллы, окрашенные в светло-зеленый и яркий густо-зеленый цвета. Ими украшают кольца, браслеты, серьги, ожерелья, подвески и другие украшения.

 

Июнь – Александрит

Александрит – очень красивая разновидность хризоберилла. Камень имеет одну очень интересную особенность, которая заключается в изменении цвета. При дневном освещении кристаллы александрита окрашены в зеленый цвет, а при искусственном – они становятся фиолетовыми, красными, малиновыми и фиолетово-красными.

На протяжении длительного времени александриты добывались исключительно в России и считались русскими камнями. Со временем число месторождений этого минерала росло, и сейчас александрит добывают в Индии, Бразилии, США, Зимбабве, Шри-Ланке, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре.

Несмотря на свою красоту, александрит используют в ювелирном деле нечасто. Это связано с тем, что практически все ограненные камни отправляются в геммологические коллекции.

Июль – Рубин

Рубин – драгоценный минерал красного цвета, разновидность корунда. Рубин очень твердый камень, который стоит на втором месте после алмаза. Окраска этого драгоценного камня может изменяться от розового до густо-красного или малинового цвета. Кристаллы обладают достаточно высокой степенью блеска. В природе встречается редко.

Месторождения этого минерала обнаружены в Индии, Африке, Шри-Ланке, Таджикистане, Тайланде и на Цейлоне.

Один из четырех самых дорогих ювелирных камней. В связи с истощением запасов этого минерала, очень часто при производстве ювелирных украшений используются его искусственные аналоги.

Август – Перидот

Перидот – полудрагоценный камень, одна из разновидностей хризолита. В переводе с греческого языка его название означает «золотой камень». Перидот окрашен в светло-зеленый, оливково-зеленый, изумрудный и коричнево-зеленый цвета.

Впервые этот красивый минерал был найден на территории Египта, а именно на острове Зебаргад, название которого в переводе с арабского означает перидот. Сегодня же этот полудрагоценный камень добывается в Норвегии, Египте, Германии, Бирме и на Гавайских островах.

В ювелирном деле особенно ценятся перидоты светло-зеленого и густо-зеленого цвета. Ими украшаются серьги, браслеты, колье и другие ювелирные изделия.

 

Сентябрь – Сапфир

Сапфир – необычайной красоты минерал, являющийся разновидностью корунда. Сапфиры окрашены в насыщенный синий цвет, обусловленный наличием в структуре кристаллов примесей железа и титана. Иногда встречаются оранжевые, розовые, зеленые, желтые, черные, фиолетовые и даже бесцветные экземпляры.

Месторождения драгоценного камня находятся в Тайланде, Бразилии, Африке (Танзания, Зимбабве, Кения), Австралии, России (бассейн реки Кедровка в Приморье), США, Шри-Ланке, Франции, Индии и Камбодже.

Благодаря своей долговечности и твердости сапфиры высоко ценятся и широко используются при производстве драгоценных изделий. Им украшают кольца, серьги, ожерелья, браслеты, кулоны.

 

Октябрь – Опал

Опал – амфорная разновидность минерала кварц. Расцветка драгоценного камня бывает молочно-белой, желтой, красной, голубовато-белой, голубой, серой, черной и иногда фиолетовой. Встречаются экземпляры, сочетающие в себе несколько разных цветов. Отличительной чертой опала является наличие в его структуре воды, в которой перемещаются мельчайшие частички породы, благодаря которым внутри камня создаются красивые цветастые переливы. В природе опалы представлены в виде желваков, сталактитов и почковидных образований.

При производстве ювелирных изделий, основное преимущество отдается так называемым благородным опалам с радужной игрой цвета.

 

Ноябрь – Цитрин

Цитрин – разновидность кварца. Расцветка минерала обусловлена наличием в его структуре трехвалентного железа и варьируется от дымчато-лимонного до густого янтарно-медового цвета.

В природе цитрины встречаются крайне редко. Самые крупные месторождения этих камней есть в США, Латинской Америке, Казахстане, Индии и России. Чуть меньшие месторождения встречаются в Чехии, Франции, Шотландии, Испании и на Украине.

Цитрин является полудрагоценным камнем, который очень хорошо поддается обработке, благодаря чему ценится среди мастеров ювелирного дела. Солнечный камень прекрасно гармонирует с золотом, дополняя его завораживающее сияние.

 

Декабрь – Голубой топаз

Голубой топаз – изысканный минерал, отличающийся высокой твердостью. Это довольно редкий драгоценный камень, который на сегодняшний день добывается в России (Урал, Забайкалье, Чукотка, Приморский край), Украине (Волынское месторождение), США, Австралии, Германии и Бразилии, которая ныне является крупнейшим поставщиком этих необычных камней.

В ювелирном деле голубые топазы ценятся благодаря своей ограненной и очень гладкой поверхности. Мягкость оттенков позволяет голубому топазу хорошо сочетаться с другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Иногда мелкие голубые топазы используются для обрамления крупных камней при изготовлении подвесок и колец.

diamond-land.ua