Месторождения алмазов

Алмазы – самые дорогие и популярные драгоценные камни в мире, рождение которых происходит глубоко в недрах Земли. Сейчас их месторождения находятся на пяти континентах планеты, алмазы добываются в 25 мировых странах. Первой страной, где много лет назад обнаружили эти драгоценные камни, была Индия. Именно там были найдены известные ныне алмазы, носящие названия – «Санси», «Звезда Востока», «Шах», «Кохинур», «Орлов» и другие. Долгое время индийские алмазы поставлялись в другие страны, однако, в XVIII столетии запасы этих драгоценных камней иссякли, и лидерство по добыче алмазов перешло к Южной Америке.

В 1725 году в Бразилии, а именно в штате Минас-Жерайс были обнаружены алмазные месторождения. С этого момента страна становится главным поставщиком драгоценных камней на мировой рынок. Все добытые в Бразилии алмазы отличались высоким качеством, среди наиболее известных алмазов, добытых там можно отметить камни с красивыми названиями – «Звезда Египта», «Президент Варгас», «Звезда Юга», «Минас-Жерайс», «Английский алмаз Дрездена» и «Звезда Минаса».

В 1867 году Бразилия утратила свое первенство. Произошло это вследствие обнаружения новых алмазных месторождений на территории Южной Африки. Первый найденный там алмаз огранили в бриллиант, вес которого составлял 10,75 карат. Его назвали «Эврика». Кроме того в Африке был найден великолепный розовый бриллиант, масса которого составляла 59,60 карат. На огранку этого потрясающего камня ушло около 20 месяцев. Еще одним видом бриллиантов, добыча которых осуществляется на территории Южной Африки, являются очень редкие и ценные голубые бриллианты.

На протяжении столетий Африка сохраняет свое превосходство по добыче алмазов. Крупнейшие месторождения, на которые приходится более половины мировой добычи этих драгоценных камней, сосредоточены в Намибии, Ботсване, Сьерра-Леоне и Конго. Известно, что там было найдено большое количество крупных алмазов, о которых даже слагались легенды. Могущественные владыки того времени желали во что бы то ни стало заполучить эти драгоценности.

Богатыми алмазными месторождениями славится также и Россия. Впервые эти сверкающие драгоценные камни были обнаружены в далеком 1829 году на Урале, однако тогда месторождения признали непромышленными. Эра добычи русских алмазов началась в 1929 году. Именно тогда на территории Якутии, где в аллювиальных россыпях были открыты алмазные месторождения, а чуть позже и кимберлитовые трубки. По сей день основная доля добываемых в России алмазов приходится на горнообрабатывающие комбинаты Якутии. Помимо обычных бриллиантов, там добываются красивые и довольно необычные черные бриллианты, которые находят преимущественно в аллювиальных отложениях. Добыча русских алмазов осуществляется в довольно трудных и даже суровых условиях, ведь, как известно, в Сибири очень сильные морозы и порой температура снижается до 40 градусов и больше. В результате этого происходит сильное промерзание почвы из-за которого наблюдается значительное удорожание процедуры добычи алмазов.

Совсем недавно крупнейшие алмазные месторождения обнаружили в Австралии, которая благодаря этому заняла лидирующие позиции по количеству запасов сверкающих камней. Там в промышленных масштабах осуществляется добыча цветных бриллиантов. Кроме того это единственное место во всем мире где были обнаружены одни из самых дорогих на сегодняшний день камней – красные бриллианты.

В завершении хотелось бы отметить, что в мире ежегодно добывается около ста миллионов карат. Основная доля алмазов (примерно 80%) используются в промышленных целях, и только 20% идет на изготовление ювелирных украшений.

diamond-land.ua