Платина в ювелирных изделиях

Платина – это редкий драгоценный металл серо-синего цвета, который, как правило, используется при изготовлении различных ювелирных украшений. Свое широкое применение в ювелирном деле платина нашла только в начале XX столетия и с того момента ее популярность и ценность только увеличиваются. Происходит это благодаря тяжелому весу и прочности данного металла. Изделия из него получаются очень красивыми, а, главное, долговечными. Кроме того оправа из платины очень надежная и хорошо фиксирует драгоценный камень не позволяя ему выпадать. Еще одним преимуществом этого прекрасного металла является его блеск, который со временем не тускнеет, и придает украшениям с камнями и без них великолепный внешний вид.

Количественное содержание чистой платины в ювелирных украшениях может сильно варьироваться. В связи с этим авторитетными комиссиями по стандартам качества драгоценных изделий была разработана специальная система маркировочных стандартов для платиновых украшений.

Содержание платины – это количество чистой платины, присутствующей в драгоценных украшениях, которое выражается в частях на тысячу. Ювелирные изделия, содержащие в своем составе 850, 900 или же 950 частей платины на тысячу, всегда маркируются как «Pt» или «Plat» («Платина»). Перед этими обозначениями обязательно указывается цифра (количество чистой платины в сплаве ювелирного изделия), к примеру:

- «850Pt» или «850Plat»;

- «950Pt» или «950Plat».

Если в драгоценном украшении присутствует не менее 950 частей на тысячу, но из них только 500 частей приходится на чистую платину, а остальные на другие сплавы, такие украшения тоже считаются платиновыми. Сейчас рассматривается возможность маркировки изделий как платиновых, даже в том случае если в составе сплава содержаться примеси металлов, которые не принадлежат к платиновой группе.

Важно отметить, что платина – это поистине великолепный ювелирный металл, который по сравнению с золотом имеет массу преимуществ. Во-первых, она очень прочная и если на украшении появится царапина, то металл лишь немного сместиться, в отличие от изделий из золота, которые могут уменьшиться в объеме. Кроме того умелый ювелир сможет отполировать платиновое украшение и вернуть ему прежний вид.

Во-вторых, платина очень пластична. Из 1 грамма драгоценного металла можно сделать тоненькую проволоку, длина которой будет равна 2 километрам. Это замечательное качество позволяет ювелирам делать гибкую платиновую сетку, из которой впоследствии получаются великолепные аксессуары. Другие металлы, в частности золото, таким свойством похвастаться не могут.

В-третьих, платина содержит в своем составе минимум примесей, благодаря чему она никогда не теряет свой цвет и блеск, а для ювелирных украшений это очень важно. Для примера, в платиновых изделиях содержится до 95% чистой платины, а в 18-каратном золоте, количество золота составляет 75%.

И наконец, платина, в отличие от других металлов не содержит аллергенных примесей и соответственно не раздражает кожу. Также благодаря ослепительному блеску этот благородный металл прекрасно подходит для создания неповторимых ювелирных украшений с драгоценными камнями, а в частности с бриллиантами. Еще платина хорошо сочетается с золотом желтых оттенков.

Среди наиболее популярных украшений из платины можно отметить обручальные кольца. Они выглядят роскошно и благодаря своей прочности вполне могут стать символом вечной любви и счастливой семейной жизни. Серьги, браслеты и другие платиновые украшения также не менее очаровательны. Несмотря на то, что их стоимость очень высока, она вполне оправдывается благодаря красоте и уникальным свойствам платины. 

Мы производим изделия из платины 950-й пробы - наиболее твердой и ценной пробы этого драгоценного металла. Кольца из платины получаются несколько дороже аналогичных колец из золота, но они, при условии соблюдения технологии закалки, намного меньше подвержены царапинам, а также обладают ярким белым цветом даже без использования родиевого покрытия.

Любое украшение из нашего каталога ювелирных изделий мы с легкостью можем изготовить из платины 950-й пробы.

diamond-land.ua