Раухтопаз

Раухтопаз или дымчатый кварц – драгоценный камень III группы, одна из разновидностей кварца, имеющая характерный стеклянный блеск. Окраска раухтопаза различается по интенсивности и колеблется от светло-дымчатой до темно-бурой. Однако основным цветом камня все же является коричневый, который имеет большое количество оттенков. Очень темный раухтопаз напоминает морион, а прозрачный со светло-серой дымкой похож на бледно окрашенный цитрин.

Этот  драгоценный камень довольно распространен, о чем свидетельствуют его многочисленные месторождения. Образуются кристаллы дымчатого кварца внутри так называемых кварцевых жил и могут достигать огромных размеров и массы. Основные месторождения раухтопазов сосредоточены на территории России, а именно на Урале, где добыча этих драгоценных камней являлась одним из способов заработка. Также раухтопаз добывается в США, Намибии, Японии, Швейцарских Альпах, Бразилии, Германии, Испании и на Мадагаскаре.

Благодаря огромнейшим запасам, этот камень не изготавливается искусственным путем. Иногда его могут выдавать за настоящий топаз, который ценится гораздо дороже. Следует помнить, что раухтопаз и топаз это два совершенно разных камня, которые не имеют ничего общего. Кроме того в природе дымчатых топазов не существует.

Своей окраской раухтопаз обязан природному облучению горного хрусталя. Цвет драгоценного камня неустойчив и при температуре свыше 300°С может полностью обесцветиться или побледнеть. У раухтопазов, которые подвергались огранке, часто присутствует эффект плеохроизма, а это означает, что при изменении угла падения света драгоценный камень может становиться зеленоватым или фиолетовым.

Красивая окраска и мягкий приятный блеск раухтопаза сделали его популярным среди многих ценителей драгоценных камней. Несмотря на его широкое распространение и невысокую стоимость, изделия, украшенные раухтопазом, имеются в коллекциях некоторых известных ювелирных домов. 

Особое распространение и почитание получили раухтопазы насыщенных буроватых и коричневых оттенков. Их используют при изготовлении сережек, колец, кулонов, браслетов и других ювелирных украшений. Готовые изделия выглядят благородно и изысканно. Современные ювелиры ценят этот драгоценный камень за его необычные свойства приобретать различные тона в зависимости от того, какой металл он дополняет. Если серебро – то раухтопаз окрашивается в холодные тона, а если золото – в теплые. Раухтопаз прекрасно сочетается с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, а в частности с бриллиантами, которые своим блеском, делают цвет дымчатого кварца более насыщенным и глубоким.

Чаще всего обработка этого драгоценного камня осуществляется при помощи фасеточной огранки, а также огранки ступеньками или пластиной. Иногда применяется овальная огранка или ротонда. А если в кристаллах раухтопаза имеются различные интересные включения, то в этом случае производится огранка кабошон.

Ювелирные украшения с дымчатым кварцем не рекомендуется носить детям и молодым девушкам. Лучше всего такие стильные и солидные изделия подойдут взрослым женщинам и мужчинам.

Помимо ювелирного дела, драгоценный камень используется для отделки интерьеров и обладает серьезными магическими свойствами. Этот мощный и необычный драгоценный камень отличается от других своей серьезной энергетической силой. Люди, практикующие черную магию, использовали его для проведения различных ритуалов, поскольку верили, что он способен притягивать и удерживать в себе злые силы. С его помощью многие колдуны могли навести порчу и предвидеть будущее.

В завершении хотелось бы отметить, что раухтопаз является довольно хрупким камнем и именно поэтому обращаться с ним следует очень осторожно.

diamond-land.ua