Родирование ювелирных изделий

Зачем родировать ювелирные изделия?

Защитить любимые украшения от внешнего воздействия бывает крайне сложно. Они царапаются о металлические поручни, тускнеют после дождя, гнутся от неаккуратного обращения. Но что делать, если хочется продлить жизнь любимой вещи, сохранив как можно дольше ее первозданный блеск и изящность форм? Для этого применяется особый способ защиты драгоценных металлов от различных воздействий – родирование.

Родий – металл, который относят к платиновой группе, где он занимает лидирующую позицию по твердости и яркости. Обладает множеством уникальных свойств, которые делают его незаменимым в ювелирном деле. Это светлый серебристый металл, который практически не вступает в химические реакции и обладает существенной стойкостью к механическим повреждениям.

Открыл миру этот металл в 1803 году Уильям Воластон – английский ученый, который первым понял, как получать платину и обрабатывать алмазы низкого качества. Интересно, что родий в несколько раз дороже золота (стоимость его стартует от 300 долларов США за грамм), но из-за хрупкости применяется он лишь для покрытия изделий из других материалов.

Сегодня, например, большая часть украшений из белого золота покрывается этим драгоценным металлом. Делается это для того, чтобы скрыть естественный желтый оттенок такого украшения. Поэтому цвет, который у многих ассоциируется с белым золотом, на самом деле цвет родия.

Еще одна интересная особенность металла, которая привлекает ювелиров, это то, что родий совершенно непрозрачен, и наносить его можно локально. Гораздо легче покрыть цельное ювелирное украшение тонким слоем родия, чем мучиться с комбинациями разных металлов.

Как происходит родирование?

Прежде чем приниматься за нанесение слоя родия, необходимо убедиться в том, что изделия не имеет изъянов и дефектов, а все его поверхности тщательно отполированы. Это позволит нанести более тонкий слой родия, что не отразится на качестве покрытия и позволит сэкономить материал.

В основе процесса лежит принцип гальванизации, перед началом которой все поверхности должны быть тщательно обработаны, обезжирены и промыты в дистиллированной проточной воде. Под влиянием электрического тока родий выделяется в жидкой среде и тонким слоем покрывает изделие.

Толщина родия, в среднем, варьируется от 0,1 до 1 мкм, но по желанию клиента можно увеличить слой до 10-20 мкм, что придаст дополнительную устойчивость и долговечность любимому украшению. Процесс протекает при температуре 30-40 градусов Цельсия в течение 4-6 минут, а примерная схема этапов выглядит так:

 

1.      Органическое обезжиривание, промывка.

2.      Электролитическое обезжиривание, промывка.

3.      Химическая обработка, промывка.

4.      Еще одна химическая обработка, промывка.

5.      Декапирование.

 

Преимущества и недостатки обработки

Родирование – комфортная альтернатива постоянному уходу за ювелирными изделиями. Благодаря твердости этого материала, обработанные украшения становятся гораздо меньше подверженными износу и физическим воздействиям. Такая модификация прекрасно защищает от царапин и сколов, воздействия окружающей среды, предотвращая окисление металла и потерю блеска. Практически не влияет этот процесс на пробу основного металла, т.к. слой покрытия очень тонкий.

Неоспоримым преимуществом этого металла является его гипоаллергенность. Если непереносимость золота и серебра не позволяет носить украшения из этих металлов, то отличным вариантом станет родиевое покрытие.  Стоит также учесть, что родий сам по себе красивейший металл, способный заставить украшение заиграть новыми красками.

Все наши украшения из белого золота всегда покрываются родием.

Прежде чем подарить любимой вещи новую жизнь, стоит учесть некоторые минусы такого усовершенствования. Многие ценители не приветствуют такое покрытие из-за того, что оно меняет естественный цвет металла (пусть даже в лучшую сторону).

Недолговечность такой обработки приводит к необходимости периодического повторения процесса. В местах соприкосновения с кожей слой родия постепенно истончается. Например, кольцо придется обрабатывать раз в пару лет, а вот браслет прослужит 6-8 месяцев максимум. К минусам можно отнести и невозможность ремонта родиевого покрытия, поэтому при поломке придется заново наносить слой по все поверхности изделия.

Уход за родиевым покрытием


Несмотря на заверения о долговечности и практически неразрушимости родированного изделия, не стоит подвергать его 

активным воздействиям, проверяя на прочность этот материал. Как и любое украшение, такое покрытие требует особой обработки.

1.      Для ухода за изделием стоит использовать шампунь.

2.      Нельзя применять химические способы очистки.

3.      Категорически запрещена обработка абразивными материалами.

4.      При необходимости лучше всего обратиться к профессионалу.

Мы не родируем украшения, приобретенные не в нашем магазине.

 

diamond-land.ua