Рубин

Ярко-красная рубиновая капля, застывшая в оправе из драгоценного металла, придает любому ювелирному изделию оттенок восточной таинственности. Именно эта часть света считается родиной этих камней, откуда они впервые попали в Европу. Среди всех стран особняком держится Индия, земли которой хранят тайны сотен разновидностей драгоценных минералов.

Влиятельные правители этой величайшей мировой империи, благодаря своим природным богатствам, в изобилии наслаждались достатком, быстро придав своей стране репутацию мирового источника рубиновых кристаллов, откуда они, через Египет, попадали на территорию Европы. Ни в одной другой стране мира не ценили эти камни больше жизни, власти и любви.

Вера в их магические свойства заставляла полководцев проливать кровь подданных и врагов, подвергать свою жизнь опасности на поле боя в уверенности, что сила рубина, непреодолимая как божья власть, принесет своему владельцу победу. Именно поэтому этот камень цвета крови является покровителем воинов.

Название этого самоцвета с латинского переводится как «красный», хотя известно еще несколько его имен. В ритуальных индийских свитках нередко встречаются названия «ратнанайака» или «ратнарадж», что означает царь самоцветов. В славянской культуре обычным было название яхонт или яхонт червленый.

Немного истории

Интересным является тот факт, что пока геммология не заняла свое законное место среди остальных наук, рубином называли любой красный камень. Их путали с гранатами, турмалинами или даже сердоликами.

История сохранила на своих страницах курьезный случай, когда король Швеции Густав III во время своей поездки в Россию преподнес Екатерине II красный камень в 250 карат, который в последствии оказался розовым турмалином довольно низкого качества.

Долгое время рубин, наравне с изумрудом и жемчугом, считался самым дорогим камнем в мире, пока алмазы уже в Средние века не заняли свое почетное место. Достоверно известно, что в Бирме, веря в сверхъестественные силы этого камня, воины зашивали рубины себе под кожу, искренне полагая, что приобретают таким образом неуязвимость.

Рубины упоминаются в Библии и мифах античности. Известно, что это был любимый камень Мессалины и Клеопатры. В славянской культуре эти самоцветы звались яхонтами и использовались в качестве украшения для королевских регалий, например, всемирно известной Шапки Мономаха. Популярными были эти камни и у европейских модниц, в то время как крестоносцы считали этот камень неотъемлемым атрибутом побед и королевской власти.

Главные месторождения

Образуются рубины под воздействием плотных слоев горной породы, такой как мрамор или гранит. Однако, с учетом геологических особенностей, промышленная добыча этого минерала в таких месторождениях не производится. Основной источник рубинов – аллювиальные россыпи. Рубины вручную извлекаются из концентрированной породы, полученной путем промывания речных отложений.

За тысячи лет методы обработки породы остались на том же уровне, что обусловлено необходимостью применения ручного труда и дешевизной рабочей силы в местах разработки рубинов. Наиболее известны в мировом масштабе залежи минерала в Бирме, Шри-Ланке, Таиланде и Танзании.

В зависимости от месторождения, камни могут отличаться и приобретать разные оттенки, что влияет на их стоимость. На территории Бирмы добывают самую ценную разновидность рубина, цвет которого имеет фиолетовый оттенок или, как его еще называют, цвет «голубиной крови».

Самоцветы, которые добываются в Таиланде, имеют коричневый оттенок, а те, что родом из Шри-Ланки – земляничный. Танзанийские камни редко пригодны для огранки,  так как в большинстве своем практически непрозрачны. Местные рубины также имеют коричневый или фиолетовый оттенок.

Свойства камня

По своей сути рубин – это прозрачный корунд с примесью хрома, который и придает камню красный цвет. По твердости этот минерал занимает второе место среди всех камней, кроме алмаза. В свою очередь, минерал очень хрупок и может расколоться от резкого удара. Стеклянный блеск рубина наиболее приближен к алмазному.

Отдельные камни, улавливая свет, способны источать особый блеск, будто рубин светится изнутри. Все из-за вкраплений рутила внутри камня. Этот минерал, при условии правильной полировки и огранки в форме кабошона, создает эффект астеризма. В этом случае на поверхности рубина образуется скользящая звезда с шестью лучами. Такие камни – редкость, поэтому к их огранке относятся крайне бережно.

Чистый цвет камня встречается довольно редко. Зачастую, кристаллы имеют вкрапления, трещины или пятна на поверхности. Удивительно, но подобные дефекты не снижают цену ювелирных изделий, а позволяют выявить поддельный камень. Натуральные рубины идеального качества неимоверно редки, поэтому любой такой камень более трех карат продается на аукционах, а их стоимость значительно превышает стоимость алмазов подобного качества.

Ювелирные особенности

Украшения с рубиновыми вставками более выгодно смотрятся под теплым свечением ламп накаливания, что успешно используют продавцы в ювелирных магазинах. Под таким мягким светом цвет красных кристаллов становится глубоким и выразительным, а особенно качественные камни аккумулируют свет и сияют изнутри, мерцают и искрятся. Поэтому, прежде чем приобрести такое изделие, стоит внимательно его осмотреть под разным освещением.

Лучше всего раскрывает свойства рубина овальная огранка, хотя не менее популярна и квадратная. Наиболее эффектно смотрится этот камень в золотой или платиновой оправе. Если в украшение инкрустирован еще один вид камней, то чаще всего это бриллиант или, как более дешевый аналог, фианит.

С начала 20 века в качестве технических камней (для опорных элементов в часовых механизмах или в конструкции точных приборов и лазеров) применяются искусственные рубины. Поэтому, стоит быть внимательным и знать, как отличить синтезированный камень от природного, чтобы не потратить внушительную сумму на подделку.

Наличие природных вкраплений рутила – верный признак натурального камня. Кроме того, отличить драгоценность можно, поместив рубин в стеклянный сосуд или стакан с молоком. Если камень настоящий, то стекло станет источать красный свет, а молоко изменит оттенок на розоватый.

Мистика красного камня

С древних времен рубину приписывалось множество магических свойств. Он считался олицетворением пламени, помогал добиваться побед и совершать подвиги, делал характер обладателя более твердым. В Индии считался символом любви, по христианским канонам – символом божественной веры, в западных культурах был олицетворением достоинства и силы, а вот в странах Востока верили в его родственную связь с драконами.

Долгое время была широко распространена вера в лечебные свойства минерала. Считалось, что украшения с этим камнем повышают иммунитет, ослабляют астматические приступы, снимают усталость и раздражительность. Рубин предохранял от беспокойных снов, тяжелых недугов сердца. Очищал воздух от болезней, препятствуя распространению эпидемий. Камню также приписывались оживляющие свойства.

diamond-land.ua