Сапфир

Синие осколки неба, рассыпанные по всему миру древними божествами, со временем превратились в прозрачные камни, которые люди привыкли называть сапфирами. Так одна из легенд описывает появление в нашей жизни этих восхитительных кристаллов.

Немного истории

Сапфир голубой

Этот камень встречается в мифах и поверьях практически всех народов мира. Разнообразие красок заставляет восхищаться игрой света в его гранях вот уже несколько тысячелетий. Этот камень прочно укоренился в культурах и быту на всех континентах.

Первые достоверные упоминания о голубых кристаллах этого минерала относятся к 6 веку нашей эры. На страницах индийских манускриптов, дошедших до наших дней, подробно описывается рождение синего минерала из глаз божественных созданий и вод индийских рек.

На Шри-Ланке, где также расположены месторождения сапфиров, есть своя особенная легенда, которая повествует о том, что бог Брахма расплескал капли неба, большинство из которых попали именно на этот остров, откуда эти «брызги» развезли во все остальные страны. Буддистские легенды этой страны описывают внушительных размеров гору, сложенную из голубого минерала. Одна ее сторона направлена в сторону человеческого мира, поэтому небо имеет такую окраску.

Основные месторождения

Источником голубых кристаллов являются твердые горные породы, такие как базальт и мрамор. Добываются они, в основном, открытым способом из аллювиальных россыпей. Обрабатываются почвенные массы вручную, как и сотни лет назад. Благодаря высокой плотности, сапфиры скапливаются после промывки породы, после чего сортируются.

Главные залежи этих камней находятся на территориях Бирмы, Шри-Ланки, Таиланда и Австралии. В последнем случае качество кристаллов оставляет желать лучшего, поэтому они подвергаются дополнительной обработке, после чего приобретают чернильный, почти черный оттенок.

В Бирме разработка аллювиальных россыпей горных пород связана с добычей не только сапфиров, но и рубинов. Местное месторождение около Могока подарило миру самый внушительный камень с эффектом астеризма – кристалл массой 63000 карат (12,6 кг.)

Древнейшие месторождения известны на территории Шри-Ланки, сапфиры в которых имеют фиолетовый оттенок. Кристаллы, добытые на этом острове, могут принимать цвета от желтого, оранжевого и до коричневого с розовым оттенком. Здесь наиболее часто встречаются звездчатые сапфиры.

Свойства камня

Сапфир, в некотором смысле, является родственником рубина, т.к. его кристаллическая решетка тоже состоит из оксида алюминия. Семейство камней, в основе которых лежит этот металл, называется корундами, что делает характеристики сапфира похожими на рубиновые.

С этим камнем тесно ассоциируется синий цвет, хотя спектр оттенков, которые может принимать кристалл широчайший: бесцветный, розовый, оранжевый, зеленый, синий и даже черный. Окрашивают этот камень ионы железа и титана. Если же примеси отсутствуют, то такой камень называется лейкосапфиром. Внешнее сходство с алмазом не делает его особо ценным, т.к. преломляющие свойства его достаточно невыразительны.

Твердость этих камней (по шкале Мооса – 9) уступает только алмазной. Характерен для этих драгоценных кристаллов и ярко выраженный стеклянный блеск с высоким показателем преломления.

Ювелирные особенности

Сегодня 90 процентов ювелирных сапфиров пред продажей поддаются специальной обработке – нагреванию. После этой процедуры серо-голубые кристаллы приобретают темно-синий цвет. Применяется также особая диффузионная обработка, которая приводит к изменению цвета верхнего слоя камня. В последствии камень невыразительного цвета может стать насыщенно-синим, красным или даже приобрести эффект астеризма.

Чаще остальных для огранки сапфиров используют бриллиантовую, ступенчатую или форму кабошон. Эффектнее всего эти самоцветы смотрятся в золотой или платиновой оправе. Нередко, для того чтобы подчеркнуть оттенок, сапфиры окружают прозрачными бриллиантами или фианитами.

Для неопытного покупателя проблемой становится выбор правильного камня. Широкое распространение искусственных камней и их применение для изготовления ювелирных украшений заставляет обращать внимание на отличия натуральных кристаллов от синтезированных. Под ультрафиолетовым освещением подделка будет отливать зеленым, кроме этого, она не имеет вкраплений и пузырьков, свойственных натуральному камню.

Сапфировые легенды

Как и все драгоценные камни, сапфиры наделялись магическими и лечебными свойствами. Считалось, что этот камень покровительствует устремленным людям, помогает быстрее добиваться желанной цели. Этот кристалл способен избавить обладателя от страха и беспокойства, снимает раздражение и усталость, смягчает гнев богов, помогает избежать кораблекрушений и вызывает попутный ветер.

diamond-land.ua