О сплавах и пробах золота в ювелирных изделиях

Редкость, долговечность, податливость и привлекательный внешний вид изделий сделали золото материалом, который в первую очередь ассоциируется с ювелирным искусством. Во все времена этот уникальный металл считался особенным и наделенным магическими свойствами, поэтому золотые украшения быстро завоевали популярность и прочно укоренились в сознании как символ богатства и достатка.

Почему золото?

Этот драгоценный металл служит в качестве украшения уже более 6000 лет, и стал применяться в таком качестве в Египте, жители которого первыми обратили внимание на его уникальные свойства. Первое, что привлекает в золотых украшениях, – это их внешний вид. Красивый желтый цвет, сияющий при попадании на отполированную поверхность лучей солнца, всегда ассоциировался с мировым светилом и считался символом успеха.

Кроме внешнего вида ювелирных изделий, стоит отметить и другие свойства благородного металла. Украшения, изготовленные из золота, не подвергаются химическим воздействиям. Это означает, что такие ювелирные изделия не окисляются на воздухе, не теряют привлекательности под действием агрессивных веществ, таких как кислоты и щелочи. Также этот материал очень пластичен, что значительно упрощает его обработку по сравнению с другими металлами, позволяя создавать удивительной формы украшения.

Самое важное условие, для того чтобы украшение действительно считалось дорогим и уникальным – редкость материала, из которого оно изготовлено. С давних времен невооруженным глазом было заметно, что встречается золото крайне редко, поэтому изделия из него могли позволить себе только знатные особы. Сегодня ученые имеют более точные и обоснованные данные, которые подтверждают уникальность этого элемента.

Сплавы: цвета и применение

Мягкость и пластичность золота не позволяют использовать чистый металл для изготовления ювелирных украшений. Чтобы придать ему твердость, насытить цветом или изменить физические свойства в золото добавляют другие металлы – лигатуры (платина, палладий, серебро, медь, цинк, никель), получая при этом специальные ювелирные сплавы:

1.      Белое золото – результат добавления в сплав одной из лигатур. Примесь серебра, например, делает металл более пластичным, легче поддающимся ковке. Белый цвет изделие приобретает при добавлении более 65% этого металла.

2.      Более интенсивно желтизну металла убирает платина. Уже 8% этого металла в сплаве достаточно, чтобы обесцветить золото и сделать его более упругим.

3.      Другими компонентами белого золота являются никель и палладий. Они придают сплаву твердость и повышают температуру плавления. Никель делает цвет сплава бледно-желтым, а палладий – бежевым, телесного цвета.

4.      Кадмий и цинк наоборот делают золото легкоплавким, придавая ему некоторый зеленоватый оттенок.

5.      Медь придает золотым изделиям твердость и красноватый оттенок, но несколько увеличивается подверженность коррозионным воздействиям. Если количество этого металла приближается к 15%, то цвет такого сплава становится ярко-красным.

Что такое проба?

Проба – это значение, которое показывает содержание чистого золота в сплаве изделия. Указывается оно на поверхности изделия специальным клеймом, оставляя оттиск с соответствующими цифрами. Показатель этот стандартизирован и может принимать несколько значений.

Золото 375 пробы представляет собой скорее сплав серебра и меди с добавлением золота. Золота в таком изделии не больше 38%. Такой материал редко используется в качестве ювелирных изделий, т.к. быстро теряет свой блеск. Цветовая гамма колеблется от красного до желтого.

Сплав, в котором содержание золота достигает отметки в 50,5%, имеет на клейме цифры 500. Изделия с такой пробой почти наполовину состоят из меди и серебра, поэтому практически не встречаются в ювелирном производстве, а используются для контроля качества золотых изделий.

Сплав 585 пробы – самый популярный на ювелирных прилавках. Лигатурами, на которые приходится менее 40%, в таком случае выступают серебро, палладий, медь, цинк и т.д. Отличные физические качества (высокая твердость, пластичность, устойчивость к химическим воздействиям) сделали этот сплав основным материалом в ювелирном производстве. Цвет таких изделий имеет широкий спектр: от белого до оттенков зеленого.

750 проба подразумевает 76% чистого золота в сплаве. Такие сплавы имеют особую ценность, т.к. хорошо поддаются обработке, а их химические свойства практически неотличимы от чистого золота.

Сплав 958 пробы очень мягкий. Он содержит всего 4% легирующих компонентов, основными из которых считаются медь и серебро. Ярко-желтый цвет и уникальность изделия делают материал подходящим для изготовления обручальных колец или других ценных вещей.

999 проба – чистое золото, которое практически не используется в ювелирном деле. Служит материалом для банковских слитков и считается, прежде всего, способом монетизации финансовых средств. Постоянно растущая цена на золото делает его покупку эффективным вложением.

diamond-land.ua