Топаз

Топаз – драгоценный камень, название которого произошло от слова «tapas», что в переводе с санскритского означает – огонь или тепло. Однако по некоторым данным этот минерал был назван топазом в честь острова Топазиос (ныне Зебергет), находящегося в Красном море. У этого драгоценного камня есть и другие названия – бразильский рубин, империал и тяжеловес.

Топаз является поистине прекрасным камнем, имеющим разнообразные расцветки. Он может быть нежно-голубым, желтовато-зеленым, бледно-фиолетовым, синевато-зеленым, оранжевым, красновато-фиолетовым, розовым, золотистым, коричневым, винно-желтым, красным, синим, прозрачным и даже полихромным. Наиболее ценными считаются розовые, желтые и голубые топазы. Запасы этого драгоценного камня огромны, а его месторождения распространены практически по всему миру. Среди стран, которые являются крупнейшими добытчиками топазов можно отметить: Бразилию (Минас-Жерайс), Афганистан, США, Пакистан, Мексика, Австралия, Япония. В СНГ самые крупные месторождения сосредоточены в Украине (Волынь), где добываются голубой, дымчатый и винный топазы, а также в Забайкалье, в Восточной Сибири и на Урале, где добывают редчайшие голубые и розовые камни.

В ювелирном деле топазы очень востребованы. Ими украшают кольца, серьги, браслеты, ожерелья, подвески и другие изделия. Благодаря современным технологиям, ювелирные украшения с топазами выглядят очень изысканно и необычно. Что касается обработки этого драгоценного камня, то каких-то строгих канонов нет. Все зависит от фантазии мастера и его опытом. А вообще, самыми распространенными способами огранки являются овальная, бриллиантовая, ступенчатая и комбинированная, а если в топазе имеются вкрапления, то кабошон. Бесцветные топазы, как правило, подвергаются бриллиантовой огранке. Топаз прекрасно поддается полировке, в результате которой приобретает очень красивый и ослепительный блеск. Твердость этого драгоценного камня и его склонность к раскалыванию нередко доставляют ювелирам определенные трудности. Лучше всего оправлять топаз в золото, также следует учесть, что он не любит соседства с горным хрусталем и бриллиантами. Особую ценность представляют камни розового, желто-зеленого и голубого цветов.

Существует несколько рекомендаций по ношению украшений с топазами. Их желательно надевать только после завершения макияжа и создания прически, так как очень важно, чтобы камень не контактировал с косметическими средствами. Во время уборки в квартире или доме, украшения необходимо обязательно снимать, чтобы случайно не повредить и не расколоть камень, также он может пострадать от негативного воздействия моющих средств. Кроме того следует избегать долгого нахождения топаза под прямыми солнечными лучами, а также в местах со слишком низкой или высокой температурой воздуха. Такие условия могут привести к обесцвечиванию топаза.

Хранить украшения лучше отдельно от других, дабы избежать нежелательных повреждений. Хорошо бы завернуть их мягкую ткань или положить в отдельную коробочку. Для чистки драгоценного камня нельзя применять никаких химических средств, а также использовать механические или ультразвуковые чистящие приборы. Удалить загрязнения можно мягкой зубной щеткой или же обычной салфеткой.

Как известно, с самой древности люди приписывали драгоценным и полудрагоценным камням различные магические свойства, и топаз не исключение. Этот камень является символом любви, благоразумия, верности, дружбы, душевной чистоты, дружбы и удачи. Обладатели украшений с топазами, отличаются великодушием, честностью и порядочностью. Считается, что топазы способны принести удачу и помочь в любви, привлечь богатство, облегчает общение между людьми, делает своего владельца добрее и побуждает его к состраданию. Кроме того, существует мнение, что топаз может избавить от бесплодия, уменьшить страх, развить интуицию и дать мощный энергетический заряд интеллекту. В магии топаз позиционируется как талисман, который способен защитить от колдовства, сглаза и прочих негативных воздействий.

Как отличить топаз от подделки?

Держа в руках топаз, а особенно при его прикосновении к коже щеки, появляется ощущение освежающей морской прохлады. Такое свойство обусловлено низкой теплопроводностью кристалла. Его можно использовать для определения подделки.

Самым простым способом выявить подделку – посмотреть на цвет камня. Насыщенный и слишком яркий цвет не характерен для данного самоцвета. Поэтому ядовитый оттенок должен заставить призадуматься о происхождении камня-самоцвета. Для настоящего топаза свойственна нежная насыщенность, пастельные тона, что-то эйфоричное и безумно нежное, словно это цвет тумана или утренних лучей солнца.

Кроме того, стоит обратить на форму и структуру, их особое совершенство говорит об искусственности камня. Настоящие (природные) образцы имеют дефекты. Редкие включения и даже небольшие трещинки. Ведь это свойственно натуральному самоцвету.

Для определения подделки можно воспользоваться еще одним свойством кристалла – свойством электризоваться. Если проверяемый образец потереть о лоскуток шерстяной ткани, то он наэлектризуется и станет притягивать к себе кусочки ниток, бумаги. Отсутствие этого явления говорит о подделке.

В завершении хотелось бы сказать, что топаз это не только уникальный, но и поистине великолепный минерал, который в наше время очень популярен среди современных модниц и коллекционеров драгоценных камней.

diamond-land.ua