Виды чистоты бриллианта

    Бриллианты – это, пожалуй, одни из самых красивых и изысканных драгоценных камней в мире. Однако даже они имеют различные дефекты и сколы, которые могут существенно повлиять на стоимость камня. Чистота бриллиантов – это один из важнейших параметров, при помощи которого можно определить качество драгоценного камня.

   На сегодняшний день существует два основных стандарта оценки чистоты бриллиантов – мировой (GIA) и отечественный (ГОСТ). Рассмотрим их более подробно.

    В мировом стандарте используются следующие обозначения бриллиантов
 

Обозначения  Группы чистоты Включения
IF INTERNALLY FLAWLESS Чистый под лупой. При увеличении в 10 раз на поверхности бриллианта видны лишь незначительные дефекты, которые легко устраняются при помощи повторной полировки, а внутренних несовершенств не заметно.
VVS1 и VVS2 VERY, VERY SMALL INCLUSIONS Очень-очень мелкие включения. В бриллиантах класса VVS1 через площадку даже при 10-кратном увеличении довольно сложно увидеть мельчайшие точки, они обнаруживаются лишь в случае просмотра камней через павильон. К данному классу можно отнести бриллианты с неглубокими и мелкими включениями, которые устраняются в результате повторной полировки. Что же касается класса VVS2, то здесь тоже практически невозможно заметить мелкие вкрапления при просмотре камней через площадку.
VS1 и VS2 VERY SMALL INCLUSIONS Очень мелкие включения. В бриллиантах класса VS1 даже при 10-кратном увеличении маленькие незначительные включения в виде облаков и перьев обнаружить сложно, а в камнях класса VS2 это сделать легче.
SI1 и SI2 SMALL INCLUSIONS Мелкие включения. При 10-кратном увеличении в бриллиантах класса SI1 очень легко заметить незначительные включения. В бриллиантах класса SI2 мелкие включения увидеть еще проще, в некоторых случаях это можно сделать даже невооруженным взглядом.
I1, I2, I3 IMPERFECT Явные включения в бриллиантах этих классов можно увидеть через площадку не только при помощи увеличения, но и невооруженным глазом. А все потому, что эти включения так многочисленны, что влияют на блеск, прозрачность и долговечность бриллиантов.
 

В отечественном стандарте используются несколько иные обозначения чистоты бриллиантов:


До 0,29 ct От 0,30ct и выше Характеристика
1 1              Дефекты полностью отсутствуют
2 2 Есть незначительные дефекты в виде едва заметных светлых точек
3 3 Небольшое количество чуть заметных дефектов, в большинстве случаев светлые или темноватые точки
3 4 Незначительные дефекты в виде светлых и темноватых точек, а также полосочек
4 5 Мелкие дефекты - светлые и темноватые точки, полоски или трещинки
5 6 Имеется незначительное количество дефектов и вкраплений в виде светлых и темных точек, полосок, трещинок, пузырьков, а также графитовых вкраплений и линий роста
5 7 Существенное количество вкраплений в виде светлых и темноватых точек, трещинок, полосок, пузырьков, графитовых вкраплений и линий роста, которые легко увидеть даже невооруженным взглядом
6 8,9 Большое количество включений и дефектов, заметных невооруженным взглядом
7,8,9 10,11,12 Большое количество вкраплений и дефектов, которые заметны невооруженным взглядом и негативно влияют на качество бриллиантов

    На протяжении всего цикла формирования алмазов, температура и давление являются преобладающими условиями, однако они не всегда остаются постоянными. Это оказывает значительное влияние на структуру камня, в которой появляются неоднородные участки в виде так называемых включений.

    Включения могут иметь вид облачков или помутнений, попадающих в минералы в процессе их роста. Кроме того включения могут образовывать расколы, трещины спайности и трещины напряжения. Сейчас эти включения являются подтверждением природного происхождения драгоценных камней и их диагностическими характеристиками.

    Известно, что все включения формировались в драгоценных камней в процессе трех этапов. Существует три разных типа включений: образованные до начала кристаллизации алмазов, сформированные вместе с алмазами и образованные на поздних стадиях формирования драгоценных камней.

     Среди самых распространенных включений можно отметить:

    Выколы – выемки клиновидной формы, расположенные в зоне рундиста, образовавшиеся в результате механического повреждения. серьезные глубокие выколы и выколы, сопровождающиеся трещинами спайности сильно влияют на чистоту бриллианта, снижая ее до VS и SI.

    Двойниковые плоскости – это поверхность срастания двух спаренных кристаллов, расположенных зеркально. Добиться идеальной полировки в этом случае нельзя.

    Каверны – природные повреждения или углубления на поверхности бриллианта. Как правило, это сколы или выколы, которые начинаются на поверхности камня и могут продолжаться вглубь. Убрать данные вкрапления помогает подшлифовка или огранка бриллианта, подразумевающая большую потерю камня в весе. В связи с этим, чаще всего, драгоценные камни оставляют такими как есть и учитывают во время определения групп чистоты.

    Кристаллические включения – включенные минералы, которые могут быть красноватыми, коричневатыми, зеленоватыми, желтоватыми, черными и бесцветными. Данные включения различаются по форме и размерам – от точечных до легко заметных невооруженным взглядом.

    Незакономерные трещины – включения, которые имеют зигзагообразную неровную форму и могут проходить в любых направлениях кроме плоскости спайности. Образуются они, как правило, в результате механических повреждений. Вкрапления располагаются в глубине камня или же проникают вглубь с поверхности.

    Облака -  это помутнения, образованные из микроскопических кристаллов, имеющих пылеобразный вид. Чистота бриллианта при наличии маленьких облаков снижается, но незначительно. А вот большие облака, которые влияют на прозрачность и блеск камня, негативным образом сказываются и на его чистоте. Рассмотреть этот вид включений можно под поверхностью бриллианта с противоположной стороны или же если наклонить камень к источнику света.

    Перья или «гелтс» - это общее название для всех типов трещин, которые перпендикулярны плоскости спайности и не выглядят перистыми и белыми.

    Плоскости роста – это неоднородные участки, возникшие вследствие неравномерного или же прерывистого процесса формирования алмазов. В результате изменения давления или температуры, образуются на поверхности бриллианта в виде тоненьких зигзагообразных линий. Также они могут иметь вид участков с замысловатыми очертаниями, их невозможно отшлифовать в связи с тем, что их кристаллическая структура отличается от структуры вмещающего их драгоценного камня.

    Природные грани – грани, которые не устраняются в процессе огранки алмазов для сохранения их веса. Располагаются они в районе рундиста и влияют на качество огранки, а не на чистоту. Однако если они имеют большие размеры, это учитывается при оценке чистоты.

    Сколы – повреждения, полученные в результате огранки, полировки или других операций. Наличие хорошо заметных сколов значительно влияет на чистоту бриллианта, понижая ее до SI.

    Следы удара – внешние дефекты, проявляющиеся на поверхности граней в виде белых точек. Даже мелкие и незначительные, они влияют на чистоту, снижая ее до VVS1 и VVS2.

    Трещины напряжения – включения, внешне похожие на веер. Они появляются в связи с неодинаковым термическим расширением включенного инородного кристалла алмаза.

    Трещины спайности – прямолинейные, проходящие параллельно четырем граням октаэдра и имеющими тонкую штриховку.

 

 

diamond-land.ua