Закрепка камней в ювелирных изделиях

Инкрустация камней – важнейший элемент в процессе создания ювелирного украшения. Правильно подобранная оправа способна подчеркнуть достоинства вставки, скрыть ее изъяны и заставить засиять совершенно другими красками. Процесс закрепления камня в изделии называется закрепкой. Опытный мастер всегда знает, какой из видов закрепки выбрать, чтобы изделие было не только красивым, но и удобным в процессе использования.

Неправильно подобранная оправа камня может привести к его потере, к дискомфортным ощущениям в процессе носки или постоянным зацепкам об одежду или другие вещи. Для каждого вида вставки существует свой, наиболее подходящий, способ закрепления, которые условно делятся на открытые и закрытые (глухие).

Закрытые или глухие оправы отличаются тем, что камень удерживается со всех сторон в изделии благодаря полосе металла по его периметру. Такая закрепка хороша своей надежностью, но в таком случае на камень падает существенно меньше света, от чего он теряет некоторые свои преимущества и выглядит уже не так эффектно. Существует несколько разновидностей закрытой закрепки.

1. Самым простым и распространенным вариантом является ободковый каст. В таком случае камень утоплен в специальное углубление прямо в изделии и закреплен металлом со всех сторон. Подсветка камня здесь практически отсутствует. Применяется для инкрустации кабошонов и камней со слабой преломляющей способностью

2. Рельсовая или канальная закрепка также представляет собой образец надежности и удобности. В таком случае камни не цепляются за одежду, так как утоплены между двух удерживающих с боков «рельс». Практически не используется для инкрустации изумрудов, так как камни закрепляются под действием существенной нагрузки.

3. Флэш-закрепка используется для посадки мелких камней, которые утапливаются в подготовленное место и закрепляются тончайшей полоской металла по периметру.

4. Если камень имеет огранку «багет» или «принцесса», то иногда применяется невидимая закрепка. В таком случае на самом изделии подготавливается основание – специальная металлическая решетка. После этого на обратной стороне камня наносят тонкие насечки и сажают его на уже готовое место. Вставки покрывают поверхность изделия без зазоров, что создает эффект непрерывной каменной поверхности.

Практически во всех остальных случаях используется способ инкрустации, подразумевающий применение открытого каста. Главное его отличие состоит в том, что камень крепится не по всему периметру, а соприкасается с оправой лишь в нескольких точках. Преимуществом открытого крепления становится высокая освещенность камня и, соответственно, его яркая игра на свету. Но стоит учитывать, что некоторые виды такого крепления легко могут быть повреждены, поэтому считаются менее надежными. Наиболее известными видами такой закрепки считаются:

1. Крапановый каст. Предназначен, в первую очередь, для того, чтобы максимально привлечь внимание к камню. Для инкрустации крупных выдающихся камней применяется именно этот вид закрепки, который получил свое название от специальных лапок-крапанов, с помощью которых и удерживается вставка. При таком способе крепления увеличивается количество света, проходящего через грани камня, что сильнее раскрывает все его свойства. Таких столбиков бывает 3 и более, при чем, если крапаны достаточно крупные, то они тоже могут быть инкрустированы.

2. Для более мелких камней применяется другой распространенный способ закрепки – корнеровая  оправа. Используется чаще всего в том случае, когда вставками необходимо усеять металлическую поверхность изделия. Этот способ закрепки имеет множество разновидностей (фаденовая, фаден-гризантная, «каре»), но принцип у всех одинаковый – маленькие зубцы или шарики металла (корнеры) выступают над поверхностью изделия и удерживают камень круглой огранки.

3. Кармезиновая оправа является разновидностью крапанового каста, а скорее, сочетанием нескольких таких креплений. Представляет собой центральный камень, по периметру которого располагаются более мелкие, образуя подобие венка. В настоящее время практически не употребляется, т.к. требует множества усилий и кропотливой работы.

Оценить как смотрятся разнообразные формы закрепки драгоценных камней в реальных украшения Вы можете просто открыв наш каталог ювелирных украшений. Воспользовавшись фильтром в левой части каталога, Вы без труда отберете украшения с интересующим Вас видом закрепки драгоценного камня.

diamond-land.ua