История филиграни

Филигранное искусство – тончайшая работа, подвластная лишь искусным ювелирам. Изготовить ажурные узоры из тонких проволок и металлических ниток, не так просто. Если вы видите вставки на ювелирных изделиях, напоминающие паутину или узоры на морозе, можете быть уверенны – перед вами настоящее произведение филигранного искусства.

Зародилось филигранная работа еще во времена Киевской Руси. Славянские мастера тогда отличались умелой художественной обработкой разных металлов. Проволоки еще в те времена не было, поэтому использовалась зернь. Постепенно, научившись тонкостям искусства филиграни, ювелирные мастера начали припаивать отдельные части и украшать их драгоценными камнями.

В 14-15 веке искусство филиграни достигло наивысшей точки, популярности. Появились не только украшения, но и различные туалетные принадлежности и посуда с художественными вставками.  В 18-19 веке свет впервые увидел фабричную филигрань.

В современном мире мастерство филиграни считается одним из самых удивительных способов создания ювелирных украшений. Кольца, браслеты, серьги, колье – все эти украшения поражают воображение, если на них присутствует ажурная филигрань. 

diamond-land.ua