Астрономы засомневались в существовании алмазного гиганта

Пересмотрев результаты исследования планеты 55 Рака е, которая могла бы быть огромным алмазом с радиусом в 2 раза больше, чем у Земли, группа американских астрономов сделала определенные выводы.

По их мнению, соотношение углерода и кислорода на этой экзопланете не должно быть сильно смещено в сторону углерода, как считалось ранее. 

После этого, несколько исследователей из Аризонского университета захотели еще раз проверить С/О соотношение на планете 55 Рака е. Однако, получить необходимые данные о составе этого небесного тела напрямую, астрономы, к сожалению, пока не могут в связи с устаревшей техникой. В связи с этим, ученые приняли решение воспользоваться косвенными методами: в первом приближении о составе экзопланеты расскажет химический состав звезды. Узнать его и в частности С/О соотношение можно с помощью проведения спектрального анализа, но, как оказалось, сделать это не так-то просто.

В своей научной статье астрономы, изучающие планету, написали о том, что у звезды 55 Рака достаточно высокая металличность. В ней содержится большое количество химических элементов, масса которых превышает массу гелия, в связи с чем, происходит наложение их спектров друг на друга. Джоанна Теске, являющаяся автором предыдущего исследования, которое положило начало разговорам о планете из алмаза, опиралась на информацию о массе и размерах экзопланеты е около 55 Рака, а также на результаты спектрального анализа, опубликованные в 2010 году. Джоанне и ее коллегам удалось заметить интересную вещь, используя при изучении спектра разные линии кислорода, С/О соотношение тоже получается разным. Учитывая ряд возможных ограничений, которые связаны с наложением спектров друг на друга, они выяснили, что соотношение С/О равно не 1,12±0,09, а 0,78±0,08.  это означает, что масса углерода в химическом составе звезды (и, вероятно, планет, сформировавшихся из одного газопылевого облака, со звездой) составляет не более 80% от массы кислорода. Для сравнения, у Солнца соотношение составляет 0,50±0,07, именно поэтому на Земле и других планетах, имеющих твердое ядро, довольно много кислорода. На Луне масса кислорода, содержащегося в выходящем на поверхность грунте, составляет около 45%. Согласно современным данным, этот химический элемент по распространенности во Вселенной занимает третье место после водорода и гелия.

Астрономы предположили, что внутренняя структура у 55 Рака е, не столь необычная, как алмаз. Кроме того исследователи подчеркнули, что их работа, прежде всего, направлена на совершенствование спектрального анализа и толкование полученных в результате него данных, а вовсе не на реконструкцию строения этой планеты. Появление новейших телескопов, а также космической обсерватории «Джеймс Уэбб» и наземного телескопа, оборудованного тридцатиметровым зеркалом E-ELT, в ближайшем будущем поможет астрономам получать более подробную информацию об экзопланетах.

 

 

diamond-land.ua