Голубой алмаз за 25,6 млн. долларов

Не так давно, на прошедшем тендере огласили цену на редкий голубой алмаз весом 29,6 карата. Стоимость за 1 карат составила 867 780 тысяч долларов.

Алмаз, найденный в январе в шахте Куллинан в Южной Африке, был приобретен для Cora International NY через посреднеческую компанию Golden Yellow Diamonds. Йохан Диппенаар, генеральный директор Petra Diamonds, так прокомментировал продажу: «Такой результат тендера подтверждает, что этот камень – один из самых важных голубых алмазов из всех найденных когда-либо».И не безосновательно, так как драгоценный камень до официального заключения был охарактеризован как  «выдающийся ярко-голубой алмаз с необычайным тоном, насыщенностью цвета и чистотой». По мнению алмазодобывающей компании найденный камень обладает огромным потенциалом и вполне вероятно, что после обработки он станет редким и очень дорогим бриллиантом.

По всей видимости, компания, купившая алмаз, надеется превзойти рекорд 7-каратного бриллианта «Звезда Жозефины», проданного в 2009 году на аукционе Sotheby’s за 9 млн. долларов. «Звезда Жозефины» был также огранен в бриллиант из голубого алмаза весом 26,6 карата, найденного в месторождении Куллинан в 2008 году и стал самым дорогим в мире камнем из расчета стоимости одного карата. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

diamond-land.ua