Израильские археологи представили золотой клад

В результате проводившихся весной и летом текущего года раскопок в Иерусалиме в 50 метрах от южной части Храмовой горы, археологи из института археологии Еврейского университета нашли очень уникальный и ценный клад.

9 сентября обнаруженное сокровище представили СМИ. Клад состоит из двух маленьких мешочков – в одном золото для торговли, а во втором – украшения для свитков Торы. Археологи рассказали, что мешочек с золотом вероятнее всего бросили в тайник в спешке, так как небольшая часть лежащих в нем золотых монет высыпалась. Что же касается мешочка с украшениями, то он был спрятан очень хорошо.

Одним из самых интересных и редких предметов найденного клада стал красивый золотой медальон византийской эпохи, на котором изображен семисвечник, свиток Торы и шофара (бараний рог). Предметы с подобным сочетанием символов археологи еще не встречали, поэтому этот медальон стал для них настоящим приятным сюрпризом. Зачастую семисвечник сопровождается изображениями шофара (бараньего рога), четырех растений для праздника Суккот, совка или амфоры.

Помимо этого медальон является еще и самым древним из всех известных медальонов, использовавшихся для украшения Торы. Считается, что традиция украшать свитки возникла еще в Средние века.

В первом же мешочке находилось 32 золотые монетки, самая поздняя из них датирована правлением императора Маврикия, приходившемся на 582-602 года.

Археологи, нашедшие это сокровище, считают, что оно принадлежало евреям диаспоры, которые возвратились в Иудею во времена, когда Иерусалим был оккупирован персами (примерно 614 год), после обещания разрешить возродить его как еврейский город.

diamond-land.ua