Несколько советов по уходу за ювелирными украшениями

Соблюдая эти простые рекомендации можно вернуть утерянный блеск любимым драгоценностям, чтобы они как можно дольше могли радовать своей красотой.

1. Золотые украшения заблестят по-новому если опустить их на пару часов в слегка подслащенную воду, а потом аккуратно протереть шерстяной или войлочной тканью.

2. Убрать налет с ювелирных изделий из золота поможет нашатырный спирт. Для этого нужно развести его в воде (5-10 капель нашатыря на стакан воды) и ненадолго поместить в него украшения, после чело хорошенько промыть под проточной водой и высушить. А в случае если на поверхности изделий обнаружится грязь, то ее можно удалить с помощью смоченного в скипидаре ватного тампона.

3. Серебряные украшения можно освежить, промыв их в растворе теплой воды с нашатырным спиртом (1 ложка спирта на 1 литр воды) или пищевой содой (50 гр. соды на 1 литр воды).

4. Украшения, изготовленные с использованием из других благородных металлов, рекомендуется чистить при помощи мягких тканей.

5. Бриллианты будут блестеть еще ярче, если промывать их раствором какого-либо моющего средства. Все что нужно сделать – нанести раствор на мягкую зубную щетку, почистить ею камни и затем хорошенько промыть их теплой водой.

6. Для чистки ювелирных изделий, украшенных александритом, сапфирами и рубинами рекомендуется использовать раствор из теплой мыльной воды с добавлением нашатырного спирта (1 ложка на стакан воды). А вот изделия с опалом желательно промывать чистой водой.

7. Загрязнения и излишнюю влагу с жемчуга поможет удалить картофельный крахмал, а вот использовать для этого моющие средства или духи категорически запрещено.

8. Украшения с бирюзой вообще нельзя мыть. К этому камню следует относиться очень аккуратно, поскольку он чувствителен к поту, жиру и косметике. В связи с этим, ювелирные украшения с бирюзой лучше одевать как можно реже и избегать их контакта с водой. Чистить бирюзу можно только с помощью сухой ткани: шерсти, замши или фланели.

diamond-land.ua