Украшение из жадеита было продано за 27,44 млн. долларов

Состоялись очередные весенние торги под название Magnificent Jewels and Jadeite  от аукционного Дома Сотбис в Гонконге. Было продано старинное ожерелье из жадеита, разновидности драгоценного камня нефрита. Покупателем стал ювелирный Дом Cartier.

На торгах царила напряженная атмосфера, так как ожерелье было топ-лотом этого аукцтона. Восемь претендентов бились за этот ювелирный шедевр. За 20 минут цена лота выросла в два раза, по сравнению со стартовой ценой. В результате счастливым обладателем ожерелья стал Дом Cartier. Как оказалось, мастера этого ювелирного дома создали легендарное украшение предположительно в позапрошлом веке.

Это ожерелье принадлежало наследнице торгового магната Франка В. Вулворта. Оно было сделано по заказу Франка В. Вулворта в качестве свадебного подарка для дочери с принцем Алексисом Мдивани в 1933 году. Однако, это лишь одна из версий. Есть также предположение, что ожерелье было создано еще в 18 веке и просто выкуплено магнатом.

Также неразгаданной тайной является и происхождение жадеита, из которого сделаны бусы. Известно только то, что все бусинки были получены из одного и того же куска драгоценного камня. Форма каждой из бусинок идеальна, что современные эксперты бьются в догадках, как можно было сотворить такой шедевр без современного оборудования для обработки драгоценных камней.

Ожерелье состоит из 27 крупных ярко-зеленых бусин их жадеита, отличающихся безупречной чистотой и гладкостью текстуры. Диаметр каждой в среднем от 15 до 19 мм. Так же, ожерелье украшает большой рубин в стиле арт-деко и бриллиантовая застежка.

«За 20 минут цена ожерелья выросла вдвое! Это мировой рекорд для любого нефритового украшения и изделий Cartier вообще. Его цена полностью доказывает то, что это настоящее произведение искусства. Ожерелье подняло настоящий ажиотаж среди ювелиров», — говорит глава гонконгского департамента Сотбис.

Цена, которую Дом Cartier заплатил за это уникальное ожерелье ($27,44 миллиона), сделало его самым дорогим украшением из нефрита, когда либо проданным на аукционе.


,

  Новости

Наверх